Отмена усыновления

Отмена усыновления — юридический факт, прекращающий отношения усыновления.

Отмена усыновления производится в судебном порядке (заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора).

Правом требовать отмены усыновления обладают (родители ребенка; его усыновители; усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет; орган опеки и попечительства; прокурор).

Если требование об отмене усыновления заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется родителями, органом опеки и попечительства или прокурором (п.1 ст.56 СК).

Основания для отмены усыновления (ст.141 СК):

1) уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;

2) злоупотребление усыновителей родительскими правами;

3) жестокое обращение усыновителей с усыновленным ребенком;

4) хронический алкоголизм или наркомания усыновителей;

5) другие основания исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Согласие ребенка на отмену усыновления в указанных случаях не требуется.

Суд вправе отменить усыновление ребенка при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, зависящим и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка (п.2 ст.141 СК).

Отмена усыновления не допускается, если ко времени подачи искового заявления усыновленный достиг возраста 18 лет (исключение — когда на отмену усыновления имеется взаимное согласие усыновителя и совершеннолетнего усыновленного, а также его родителей, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными) (ст.144 СК).

Правовые последствия отмены усыновления (ст.143 СК):

1) прекращаются взаимные права и обязанности усыновленного и усыновителей (родственников усыновителей) на будущее время;

2) восстанавливаются правовые связи ребенка с родителями и родственниками (если этого требуют интересы ребенка);

3) после отмены усыновления ребенок может быть передан родителям (если они отсутствуют или такая передача противоречит интересам ребенка, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства);

4) суд решает вопрос о сохранении имени, отчества и фамилии, присвоенных ребенку при усыновлении;

5) суд исходя из интересов ребенка может взыскать средства на его содержание с бывшего усыновителя в размере, установленном ст.81 и 83 СК (в долях к заработку или иному доходу бывшего усыновителя или в твердой денежной сумме).

СК РФ не предусматривает оснований для признания усыновления недействительным (суд вправе признать недействительным на основании ст.112 КоБС РСФСР усыновление, произведенное до введения в действие СК РФ, в случае, когда решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления).

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка (в течение 3 дней со дня вступления этого решения в законную силу суд обязан направить выписку из решения в орган ЗАГСа по месту государственной регистрации усыновления (п.3 ст.140 СК)).

На основании решения суда об отмене усыновления в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления (восстанавливаются данные о месте и дате рождения ребенка, сведения о родителях в записи акта о рождении; свидетельство о рождении, выданное в связи с усыновлением, аннулируется и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении).