Отечественная историография

Историография (от греч. «история» — разведывание, исследование прошлого и «графо» — пишу) — это научная дисципли­на, изучающая историю исторической науки, а также совокупность исследований в облас­ти истории, посвященных определенной теме или исторической эпохе.

Историография Киевской Руси начинается с «Повести временных лет», первая редак­ция которой принадлежит монаху Киево-Печорского монастыря Нестору. Ее содержание доведено до 1113 г. Летописцы того времени считали, что мир развивается по божествен­ному провидению и божественной воле.

У истоков русской исторической науки сто­яли М. В. Ломоносов и В. Н. Татищев, кото­рые полагали, что знание, просвещение оп­ределяют ход исторического процесса. Н. М. Ка­рамзин в книге «История государства Российского» утверждал необходимость для России мудрого самодержавия. С. М. Со­ловьев, автор многотомной «Истории Рос­сии с древнейших времен», видел ход ис­тории нашей страны в переходе от родовых отношений к семье и далее — к государствен­ности. Три важнейших фактора — природа страны, природа племени и ход внешних со­бытий — объективно определяли ход русской истории.

В. О. Ключевский в «Курсе русской исто­рии» писал, что необходимо выявить всю совокупность фактов и факторов (географи­ческих, этнических, экономических, соци­альных, политических), характерных для каж­дого периода.

В советский период в истории господ­ствовала только одна концепция - марк­систско-ленинская. Согласно ей, определя­ющая роль в жизни людей принадлежит материальному производству, а история рас­сматривается как переход от одной общественно-экономической формации к другой, завершающейся построением на земле коммунистического общества. Альтернативные исторические исследования нашли разви­тие в концепции Л. Н. Гумилева, предложив­шего рассматривать исторический процесс как динамику жизни и взаимодействия этно­сов.

В настоящее время российская историчес­кая наука переживает переходный период: идет поиск новых подходов к изучению ис­тории, большое внимание уделяется изуче­нию социальной истории, истории отдельных социальных групп, тендерной истории (исто­рии взаимодействия полов) и др.