Особенности действия в арбитражном процессе принципов диспозитивности и состязательности. Проблема установления судебной истины. Пределы процессуальной активности арбитражного суда

Диспозитивность. В содержание принципа диспозитивности в арбитражном процессуальном праве входят следующие основные элементы:

  • возбуждение дела в арбитражном суде;
  • определение характера и объема исковых требований и возражений, возможность их изменения;
  • распоряжение материальными правами и процессуальными средствами их защиты, в частности отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения;
  • возбуждение апелляционного, кассационного производства, постановка вопроса о пересмотре дела в надзорном порядке и по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • требование принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда.

При этом свобода распоряжения субъективными материальными правами в соответствии с принципом диспозитивности заключается в следующем. Истец имеет право:

  • изменить основания или предмет иска, но не одновременно сразу;
  • увеличить или уменьшить размер исковых требований;
  • отказаться от заявленного иска, заключить с ответчиком мировое соглашение на основе взаимных уступок это дополнение к предыдущему вопросу,

Особенности:

1.                    Сужены возможности прокуратуры по возбуждению дел. ( но и в ГПК то же)

2.                    Важной новеллой АПК является следующее. — Лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным АПК. Такие лица пользуются правами и несут  обязанности лиц, участвующих в деле. Ст.42 на первый взгляд это противоречит диспозитивности, поскольку лица, в отношении которых принят судебный акт в рассмотрении дела не участвовали, но это правило позволяет субъектам предпринимательской деятельности защищать их права путем вступления в процесс на его последующих стадиях и поэтому согласуется с принципом диспозитивности.

3.                    Действующим АПК в сферу действия принципа диспозитивности формально включен надзор. Заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора, отвечающее формальным требованиям является основанием для возбуждения надзора. Но фактически заинтересованные лица на возбуждение деятельности суда влиять не могут. (надзор могут возбудить, а могут -нет, усе решает суд)

Состязательность.

  • Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Ч.2 ст.9;
  • Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом ч.3ст 65;
  • Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно ч.4 ст.65;
  • Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.

Проблема установления судебной истины

«Принцип объективной истины состоит в том, что суд при разбирательстве и разрешении дела должен ставить своей целью установить фактические обстоятельства, имевшие место в действительности, должен всемерно стремиться к выяснению действительных взаимоотношений сторон, а судебное решение должно основываться на достоверно установленных, т.е. доказанных обстоятельствах дела».

Основное содержание принципа объективной (судебной) истины а АрП может быть выведено из содержания следующих статей АрК:

Статья 9 часть 3. Состязательность

Арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

Статья 64 часть 1. Доказательства

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Статья 65 часть 2. Обязанность доказывания

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

То, что результатом рассмотрения дела в арбитражном суде должно быть действительных обстоятельств, со всей очевидностью вытекает из содержания ряда других норм АпК. Так, в соответствии со статьей 71 исследование имеющихся в деле доказательств должно быть всесторонним, полным, объективным и непосредственным.

Арбитражный суд проверяет относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности.

Никакие обстоятельства не имеют для  арбитражного суда заранее установленной силы.

С учетом специфики судопроизводства в арбитражных судах истина здесь может быть познана лишь опосредованным путем с помощью установленной процессуальным законом системы процессуальных доказательств, главным образом, письменных. Следует также иметь в виду, что арбитражный суд познает истину не в полном объеме, оставляя за пределами судебного разбирательства обстоятельства дела, которые не имеют юридического значения в рамках конкретного правоотношения.

Другие статьи рубрики "Арбитражный процесс"