Определение и взыскание задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам может образоваться:

1) по вине одной из сторон алиментного обязательства (уклонение плательщика от уплаты алиментов, несообщение получателем о перемене своего места жительства);

2)  независимо от их вины (болезнь плательщика алиментов, задержки в выплате заработной платы).

Вина плательщика алиментов в образовании задолженности имеет значение при определении периода взыскания задолженности:

1) если плательщик не виновен в образовании задолженности (взыскивается в пределах 3-летнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа ко взысканию) (п.1 ст.113 СК);

2) если плательщик виновен в образовании задолженности (взыскивается за весь период, в течение которого не уплачивались алименты) (п.2 ст.113 СК).

Размер задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого не производилось взыскание алиментов.

Если алиментообязанное лицо не работало в период образования задолженности или если не будут представлены документы, подтверждающие заработок или иной доход (определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности).

Если определение задолженности исходя из средней заработной платы существенно нарушает интересы одной из сторон алиментного обязательства, эта сторона может обратиться в суд (суд может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п.4 ст.113 СК)).

Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера подлежащих уплате алиментов (п.3 ст.113) (если взыскатель или плательщик алиментов не согласны с определенным размером задолженности, могут в 10-дневный срок обжаловать действие судебного пристава в суд).

Возможность полного или частичного освобождения от уплаты задолженности по алиментам (ст.114 СК):

1) если алименты уплачиваются по соглашению об уплате алиментов (освобождение от уплаты задолженности либо ее уменьшение возможно по взаимному согласию сторон, за исключением уплаты алиментов на несовершеннолетних детей);

2) суд вправе полностью или частично освободить от уплаты задолженности по алиментам при установлении обстоятельств:

а) задолженность образовалась в связи с болезнью плательщика алиментов или по другим уважительным причинам;

б) материальное и семейное положение лица, обязанного уплачивать алименты, не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Погашение задолженности не освобождает плательщика алиментов от ответственности за несвоевременную уплату алиментов (ст.115 СК) (ответственность зависит от способа взыскания алиментов, но наступает в любом случае при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты).

При уплате алиментов по соглашению виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (зачетная неустойка; получатель алиментов имеет также право на взыскание всех убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств, в части, не покрытой неустойкой (возмещается только реальный ущерб, упущенная выгода возмещению не подлежит)).

Другие гарантии стабильности выплаты алиментов (не могут быть зачтены встречными требованиями).