Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, — одна из правовых форм защиты их личных и имущественных прав и интересов, а также обеспечения их содержания, воспитания и образования.

При установлении опеки и попечительства учитывается возраст несовершеннолетних детей:

1) опека устанавливается над малолетними детьми, не достигшими 14 лет (п.1 ст.32 ГК).

2) попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет (п.1 ст.33 ГК).

Примерный перечень причин, по которым дети остаются без родительского попечения (п.1 ст.121 СК) (смерть родителей, лишение их родительских прав, ограничение в родительских правах, признание родителей недееспособными, болезнь родителей, их длительное отсутствие, уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказ родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений).

Цели опеки и попечительства над детьми, оставшимися без родительского попечения (содержание, воспитание, образование детей; защита их прав и интересов) (п.1 ст.145 СК).

Опекун (попечитель) назначается в течение месяца с момента, когда органам опеки и попечительства стало известно о том, что ребенок остался без попечения родителей (если в течение месяца не будет назначен, исполнение обязанностей опекунов (попечителей) принимают на себя органы опеки и попечительства (п.1 ст.35 ГК)).

Установление опеки и попечительства, а также назначение конкретного лица опекуном или попечителем оформляются постановлением главы органа МСУ (опекуну или попечителю выдается опекунское удостоверение и заводится личное дело подопечного).

Опекунами и попечителями могут назначаться совершеннолетние дееспособные лица с учетом их личных качеств, способностей к выполнению возлагаемых на них обязанностей, а также взаимоотношений между ребенком и опекуном (попечителем) и отношения к ребенку членов семьи опекуна (попечителя) (по возможности при учитывается желание ребенка (п.2, 3 ст.35 ГК и п.1, 2 ст.146 СК)).

Не могут быть назначены опекунами и попечителями (ст.146 СК) (лишенные родительских прав; больные хроническим алкоголизмом или наркоманией; отстраненные от выполнения обязанностей опекунов или попечителей; ограниченные в родительских правах; бывшие усыновители (если усыновление было отменено по их вине); неспособные по состоянию здоровья осуществлять обязанности по воспитанию ребенка).

Дети, оставшиеся без попечении родителей, также могут помещаться в воспитательные, лечебные учреждения и учреждения социальной защиты населения на полное государственное обеспечение (детский дом, дом ребенка, санаторный детский дом для детей-сирот, нуждающихся в длительном лечении, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие учреждения).

Права детей, находящихся под опекой (попечительством), в основном совпадают с правами любых детей.

Дополнительные права детей, находящихся на государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения (льготы при трудоустройстве; бесплатное содержание и получение общего образования).

Личные права и обязанности опекунов и попечителей в основном совпадают с правами и обязанностями родителей в отношении своих несовершеннолетних детей (способы воспитания подопечного определяют самостоятельно, но с учетом мнения ребенка и рекомендаций органов опеки и попечительства)...

Прекращение опеки и попечительства возможно:

1) при достижении подопечным определенного возраста (при достижении ребенком 14 лет опека переходит в попечительство; попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия (может прекратиться раньше, если ребенок будет объявлен полностью дееспособным));

2) при освобождении от обязанностей опекуна или попечителя (при возвращении ребенка родителям; при его усыновлении; если ребенок помещен в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения и другие аналогичные учреждения; по просьбе самого опекуна или попечителя при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения и др.));

3) при отстранении опекуна или попечителя от выполнения обязанностей (если он — исполняет их ненадлежащим образом; использует опеку (попечительство) в корыстных целях; оставляет подопечного без надзора и необходимой помощи).