Образование восточнославянского государства. Первые славянские князья

В 862 г. ильменские словене пригласили править в Новгород варяжского князя Рюрика. В 879 г., после смерти Рюрика, в Новгороде начал княжить его малолетний сын Игорь, регентом при котором был Олег (родственник или дружинник Рюрика). Важнейшим событием во время его правления было объединение Новгорода и Киева в 882 г. Сложилось единое государство Киевская Русь. В 907 и 911 г. были организованы военные походы на Византию, закончившиеся подписанием выгодного для славян договора.

После смерти Олега в 912 г. начинает править сын Рюрика — Игорь, женатый на варяжке Ольге. В 941 г. Игорь предпринял поход на Византию, который закончился неудачно. Собрав новое войско, киевский князь в 944 г. повторно нападает на Константинополь. Подчиненные киевскому князю племена обязаны были платить ему дань, размер которой не был строго определен. Князь вместе со своей дружиной с середины осени, после завершения страды, начинал обход с целью сбора дани — «полюдье». К середине весны князь возвращался назад. В одном из таких походов в 945 г. и погиб Игорь от рук древлян, так как дружинники князя за один год дважды попытались взять дань.

После смерти мужа к власти приходит Ольга. Два посольства древлян были безжалостно убиты, а чуть позже княгиня приказала сжечь и столицу древлян — город Искоростень. Вместе с тем стало ясно, что сбор дани должен быть упорядочен, и Ольга ввела определенный размер дани — «урок» и «погосты» — места сбора дани.

Сын Игоря Святослав становится киевским князем в 964 г., его правление характеризуется активной внешнеполитической деятельностью. Были совершены военные походы против Волжской Болгарии, Хазарского каганата (965 г.), Болгарии (967 г.). В 970-971 гг. Святослав воевал против Византии, однако безуспешно, и в 972 г. по дороге в Киев был убит печенегами.