Обеспечение доказательств до и после предъявления иска (основания и порядок обеспечения доказательств)

Статья 64. Обеспечение доказательств

Лица, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Статья 65. Заявление об обеспечении доказательств

1.  Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств. В заявлении должны быть указаны содержание рассматриваемого дела; сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения; доказательства, которые необходимо обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

2.  На определение судьи об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба.

Статья 66. Порядок обеспечения доказательств

  • Обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным ГПК РФ.
  • Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы передаются в суд, рассматривающий дело, с уведомлением об этом лиц, участвующих в деле.
  • В случае, если обеспечение доказательств имело место не в суде, в котором рассматривается дело, применяются правила статей 62 и 63 ГПК РФ.

«Обеспечение доказательств» в ГПП — специальный процессуальный институт. Он применяется в тех случаях, когда возникает угроза, что какие-либо доказательства не сохранятся к судебному заседанию, исчезнут, изменят свои свойства или станут недоступными для суда.

Обеспечение доказательств — принятие мер, направленных на фиксацию сведений, содержащихся в доказательстве, когда есть основания опасаться, что представление самого доказательства в судебное заседание сделается впоследствии невозможным или затруднительным.

Меры по обеспечению доказательств заключаются в том, что заранее, до судебного заседания, а иногда и до возбуждения дела производятся допрос свидетелей, осмотр письменных или вещественных доказательств, назначается экспертиза.

Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде относится к компетенции нотариальных органов, а после возбуждения — к компетенции судов (в любом случае нужно соблюдение норм ГПК).

В порядке обеспечения доказательств содержащиеся в них сведения только удостоверяются, без рассмотрения и оценки их по существу и без выводов о фактах (установление фактов — уже в судебном заседании при разбирательстве дела на основании всех доказательств в совокупности); протоколы, составленные в порядке обеспечения доказательств, в судебном заседании оглашаются. Обеспечение доказательств не предрешает их относимости.

Нотариальная процедура обеспечения доказательств предусмотрена ст. 102, 103 Основ законодательства РФ о нотариате. Нотариус вправе проводить допрос свидетеля, осмотр вещественного доказательства, осмотр письменного доказательства, назначать экспертизу. При осуществлении названных действий нотариус руководствуется нормами ГПК. Он извещает о времени и месте обеспечения доказательств заинтересованных лиц, но их неявка не препятствует выполнению предусмотренных действий. Без извещения лиц, участвующих в деле, обеспечение доказательств производится в случаях, не терпящих отлагательств, и когда нельзя определить будущих лиц, участвующих в деле.

Судебная процедура обеспечения доказательств предусмотрена в ст. 64-66 ГПК. Круг доказательств, которые могут быть обеспечены, не ограничен. В заявлении о судебном поручении должно быть указано:

1) содержание рассматриваемого дела;

2) сведения о сторонах и месте их проживания или месте их нахождения;

3) доказательства, которые необходимо обеспечить;

4) обстоятельства, которые могут быть подтверждены данным доказательством;

5) причины, побудившие лицо обратиться с заявлением об обеспечении доказательств.

Обеспечение доказательств проводится по просьбе лиц, имеющих основание опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным. Просьба оформляется заявлением (указываются доказательства, обстоятельства, для подтверждения которых они нужны и причины — зачем нужно обеспечение). Заявление подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть совершены действия по обеспечению; заявитель и другие участвующие в деле лица извещаются о времени и месте обеспечения доказательства, но их неявка не препятствует его совершению; протокол и собранные материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело. На определение судьи об отказе в обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба.

Обеспечение доказательств проводится для закрепления процессуальным путем фактических данных для их дальнейшего использования в суде или в других органах в качестве доказательств.

Другие статьи рубрики "Гражданский процесс"