Объективные факторы формирования личности преступника в России

До распада СССР в стране существовала преступность, были скрываемые от общественного мнения тяжелые и особо тяжелые преступления, но не было того количества осужденных или не осужденных преступников, которое появилось после 1991 года. Практически до конца 1990-х гг. выросло новое поколение преступников, которые наделены иными чертами по сравнению с советскими преступниками.

Особенность формирования преступников в современной России – значительное омоложение преступного контингента за счет притока в преступность большого количества детей и подростков, изменение структуры преступности в сторону увеличения тяжких и групповых преступлений, наличие большого числа нераскрытых дел.

Для формирования преступной личности в стране существуют вполне объективные обстоятельства:

1) значительное расслоение общества в связи с разным уровнем материальной обеспеченности;

2) социальная напряженность между людьми;

3) потеря стабильности и жизненных ориентиров, включая идеологические ценности, ослабление родственных, семейных и иных связей, социального контроля;

4) рост категорий населения, которые не могут найти себе места в современном производстве;

5) отсутствие детских организаций и разумной детской политики, перекладывание воспитания детей только на плечи семьи;

6) отсутствие возможности самореализации у самых разных слоев населения;

7) отношение к пожилым людям как к отработанному материалу.

Здоровье общества определяется по его политике в отношении стариков и детей. Наше общество нездорово. Поэтому в нем преступная личность формируется с детского и подросткового возраста, когда влияние оказывает как семья, так и улица, детские неформальные объединения, примеры удачливых и богатых взрослых, переступивших закон. В юности, когда подросток начинает интересоваться глобальными или государственными проблемами, он сталкивается с негативными процессами, происходящими на всех уровнях макросреды, понимает, что законным путем в этом обществе жить сложно, и нередко выбирает противозаконный путь.