Недействительность завещания. Изменение и отмена завещания. Завещательные распоряжения

Завещание — сделка, не являющаяся бесповоротной и вступающая в силу с момента смерти завещателя, а не в момент составления. Главный момент — это определение наследника по завещанию, а также имеет ли место подназначенный наследник. Завещатель мог изменить завещание в любой момент.

Известны следующие способы изменения завещания:

а)             составление нового завещания с указанием изменений, которые вносятся в старое завещание;

б)             составление нового завещание без ссылок на старое завещание. В этом случае (shpora.su) старое завещание действует в части, не противоречащей новому завещанию.

Существовали 3 способа отмены завещания:

— аннулирование старого без составление нового;

— составление нового завещания с оговоркой, что старое завещание отменяется;

— составление нового завещания без оговорки о старом, но фактическое его содержание полностью противоречит старому, поэтому в этом случае новое завещание отменяет старое.

Также можно было без формальной отмены лишить завещание юридической силы, например, передать завещанное ранее имущество по договору купли-продажи. Завещание признавалось недействительным в том случае, если были нарушены условия действительности сделки:

— завещание составлено лицом, не обладающим активной завещательной способностью;

— назначенные в завещании наследники не имеют пассивной завещательной способности;

— нарушена форма составления завещания;

— нарушение прав необходимых наследников.

Завещательные распоряжения (legat) — это основной вид завещательного распоряжения (завещательный отказ). Это распоряжение завещателя, адресованное наследнику по завещанию совершить полезные действия в пользу третьего лица легатария-отказополучателя.