Наследование по завещанию (общая характеристика)

Завещание — распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти. Являлось односторонней гражданской сделкой, которая всегда совершалась под отлагательным событием, тесно связана с личностью завещателя, не является бесповоротной (можно отменить или изменить завещание), требовала соблюдение специальной формы.

Принцип свободы завещания — право завещателя оставить свое имущество любому лицу по своему усмотрению, ограниченное правом необходимых наследников на обязательную долю.

По римскому праву существовало понятие quarta legitimae partis — законная четверть. Суть была в том, что если при наличии завещания имелись необходимые наследники, то они получали не менее четверти от той доли, которая бы им причиталась при наследовании по закону. Необходимые наследники — это прямые восходящие и нисходящие родственники наследодателя, его полнородные и неполнородные братья и сестры.

Форма завещания зависела от исторического периода.

Архаическое право знало 3 формы завещания:

—        провозглашенное в местном народном собрании;

—        воинское завещание, провозглашенное перед строем накануне битвы;

—        сделка с фикцией. Заключение договора купли-продажи под отлагательным событием в пользу третьего лица (shpora.su) с фикцией.

По законодательству Юстиниана было 2 формы завещания:

—        публичное — удостоверенное государственным органом (судебный магистрат или перед императором), составлялось в письменной форме.

—        частное — в присутствии семи свидетелей (кто-то из свидетелей переживет завещателя), в устной или письменной форме.

Наследниками по завещанию могли быть рабы, причем в тексте завещания необходимо было указать о намерении отпустить на свободу. Если же эти слова не были прописаны, то они предполагались. Раб был обязан принять такое наследство со всеми вытекающими из этого последствиями. Но если раб к моменту открытия наследства был отпущен на свободу, то в этом случае он становился обычным наследником, обладающим правом принять или отказаться от наследства.