Наследование по закону

Наследование по закону применялось при отсутствии завещания; при недействительности завещания; если все наследники по завещанию отказались; все наследники по завещанию умерли до открытия наследства. Круг наследников по закону в Риме исторически менялся:

1. Архаический период. Выделяют 3 очереди наследников по закону:

— «свои наследники» — лица, состоявшие под властью домовладыки;

— иные агнатские родственники;

— кровные родственники, не являющиеся агнатскими (эмансипированные дети, дочь, вступившая в брак под властью мужа).

В этот период проявляется приоритет агнатского родства над кровным, неограниченный круг кровных родственников, призываемых к наследованию, в рамках кровного родства не различают линии (shpora.su) и степени, принцип однократного призвания к наследованию.

2. Преторское право. Выделяют 4 очереди:

— свои наследники и эмансипированные дети;

— другие агнатские родственники и патрон вольноотпущенника;

— кровные родственники, не являющие когнатскими до 6 степени родства;

— переживший супруг.

Агнатское родство по-прежнему сохранило приоритет над кровным родством. Ограничивался круг кровных родственников. В рамках кровного родства начинают учитываться степени родства. Появляется принцип многократности призвания к наследованию. В качестве особого наследника впервые выделяется переживший супруг.

3. Законодательство Юстиниана. Закрепляет 5 очередей наследников по закону, сложилось два правила, которые действую до сих пор:

1.      Каждая последующая очередь призывается к наследованию только в том случае, если наследников предыдущей очереди нет физически или они отказали принять наследство.

2.      Все наследники данной очереди, призванные к наследованию, наследуют наследство в равных долях:

— нисходящие родственники наследователя — дети наследодателя. Внуки наследовали по праву представления (непосредственный наследник умер до открытия наследства, то его дети, т. е. внуки наследодателя, представят долю покойного родителя в наследстве деда или бабушки);

— родственники по прямой восходящей линии — родители и полнородные братья и сестры наследодателя.

— неполнородные братья и сестры наследодателя (единокровные и единоутробные);

— все остальные боковые родственники;

— переживший супруг: при отсутствии каких-либо родственников супруга по крови, но было исключение для неимущей вдовы, которая наследовала одновременно с любым из наследником, призванных к наследству.