Направленность личности преступника

Главной составляющей любой личности является мировоззрение (система взглядов по основным вопросам общественного бытия, жизни и деятельности). При изучении личности преступника обращают внимание на: 1) установившееся отношение к социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности (к трудовым обязанностям, собственности, семье, детям, окружающим и т. д.); 2) уровень, характер и социальную значимость потребностей и притязаний (социально полезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемых способов их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные).

Степень социальной деформации личности, ее особые свойства, отражается в уголовно-правовой характеристике, позволяющей выделить наиболее существенные признаки лиц, совершивших преступления: направленность и мотивацию преступных действий, длительность, интенсивность преступной деятельности и наличие судимостей за нее, ролевое участие в конкретном преступлении, степень подготовленности (организованности) к преступлению, отношение к его последствиям. Важнейшей чертой преступной личности, которая определяет ее особенности, является антисоциальная направленность.

Направленность относится к ведущим элементам в психологической структуре личности, она оказывает влияние на другие элементы – объем знаний, характер проявления биологически обусловленных свойств (темперамента, задатков), имеет огромное значение для определения социального типа личности. Выбор преступного поведения порождается определенной деформацией личности, но именно направленность определяет выбор преступником того или иного варианта преступного поведения.

Главными типологическими признаками антисоциальной направленности личности являются: а) негативно-пренебрежительное отношение к личности человека и ее важнейшим благам; б) корыстные побуждения; в) индивидуалистическое, антисоциальное отношение к различным общепринятым ценностям и социальным установкам; г) легкомысленно-безответственное отношение к своим обязанностям и охраняемым законом социальным ценностям.