Международно-правовая охрана промышленности собственности

Конвенция об учреждении Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС), 1967 год.

Интеллектуальная собственность — совокупность субъективных прав на результаты интеллектуальной деятельности (на нематериальные объекты) — права, относящиеся к литературным, художественным, научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионные передачи; изобретениями во всех областях человечества, научные открытия, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям, защите от недобросовестной конкуренции. Перечень НЕ является исчерпывающим.

Более подробный перечень объектов интеллектуальной собственности закреплен в Соглашении об относящихся к торговле аспектах прав интеллектуальной собственности 1994 года, которое входит в систему соглашений об учреждении Всемирной Торговой Организации.

Право интеллект собственности с иностранным элементом делится на:

1) авторские права — права на литературные, художественные, научные произведения и права исполнителей, производителей фонограмм, организаций вещания, называемые смежными правами;

2) права на промышленную собственность — права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, то есть права на результаты интеллектуальной деятельности, связанной с материальным производством, торговлей товарами, услугами.

В 1883 году Парижская конвенция об охране промышленной собственности — в статье 1 к промышленной собственности относит:

  • патенты на научные открытия, изобретения (искусственная модернизация, полное изменение свойств ранее существующего предмета или создание нового предмета, значение которого не носит мирового),
  • полезные модели, промышленные образцы (художественно-конструкторские решение изделия, определяющие его внешний вид),
  • товарные знаки (товары отличить одних лиц от других),
  • знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, и пресечение недобросовестной конкуренции,
  • рационализаторское предложение (ноу-хау),

Основные формы охраны прав на промышленную собственность (ПС) — универсальные, региональные, двусторонние договоры между государствами.

Универсальным Договором является Парижская Конвенция по охране ПС 1883 года. Основным принципом охраны в ней является предоставление национального режима. Следующее право — право конвенционного приоритета — т.е. лицо, подавшее заявку в одной стране пользуется правом приоритета в течение 1 года для заявки в др. стране. На патенты промышленных образцов приоритет действует в течение 6 месяцев. Следующий вид охраны в данной Конвенции — временная охрана изобретений и др. видов ПС на международных выставках.

В 1970 году — Договор о патентной кооперации (Вашингтон). Россия является участником Международного союза патентной кооперации. Договор устанавливает порядок создания и подачи международной заявки на получение охранного документа. Такой порядок уменьшает затраты на зарубежное патентирование и делает его более оперативным. С этой целью предусмотрено создание международных поисковых органов по типу государственных патентных ведомств, которые производят документальный поиск по материалам заявок и организуют проведение экспертиз в национальных ведомствах стран, в которые подается заявка на патентирование. Договором предусмотрено и проведение международных предварительных экспертиз.

На региональном уровне тоже принимаются НПА в этой области:  1)пример Мюнхенская Конвенция о выдаче европейских патентов 1973 г.  Страны Европы. Они внедрили свой европейский патент. В 1977 г. Африканская организация интеллектуальной собственности. С образованием СНГ на заседании Совета по вопросам охраны ПС подписана в 1994 г. Евразийская патентная конвенция. В Москве создано Евразийская патентная организация и Евразийское патентное ведомство. Патент действует сроком 20 лет.

Также действуют двусторонние договора в этом направлении — СССР и Франция 1970г., СССР и Италия 1989г.