Методы изучения причин и условий конкретного преступления

Изучение причин и условий конкретного преступления требует применения адекватной методики. По устоявшимся правилам, методика изучения причин и условий конкретного преступления – это некий алгоритм действий, выполнив которые криминолог сможет получить информацию относительно изучаемого преступления.

Методика включает вопросы, на которые должен ответить исследователь, изучив весь доступный ему материал:

1) какие криминогенные качества личности обусловили определенное преступление или правонарушение (могут привести к преступлению или правонарушению – если ведется прогнозирование);

2) каковы причины их образования и развития;

3) каковы условия их устойчивости;

4) какие обстоятельства затрудняют правомерное поведение;

5) какие обстоятельства делают возможным совершение различных преступлений.

Ответив на эти вопросы, исследователь постепенно сужает область неизвестного. Благодаря использованию методики изучения причин и условий преступления исследователь понимает, какую информацию надо добыть для криминологического анализа и каким образом это сделать.

Следующий аспект методики причин и условий преступности включает методы изучения: 1) личности; 2) условий формирования личности; 3) условий жизни человека.

Выяснение мотива и цели преступления исследователь обычно проводит по:

1) объективным показателям преступного поведения путем расшифровывания их смысловых связей и содержания;

2) индивидуальным особенностям мотивации преступления путем сбора сведений о ее формировании и непосредственном обнаружении лицом во время, до и после совершения преступления;

3) данным о мотиве и цели преступления, полученным от обвиняемого лица.

Исследование причин и условий преступления возможно:

1) ретроспективно, проанализировав причины уже совершенного преступления;

2) перспективно, то есть для создания достоверного прогнозирования негативных обстоятельств, которые могут в будущем привести к преступлению.

Методика представляет собой хорошо проработанный план действий, что позволяет криминологу не сбиться в последовательности действий и не оставить какой-либо вопрос открытым.