Меры предупреждения профессиональной преступности

Профессиональная преступность по определению рецидивная: более половины всех однородных рецидивных преступлений совершают грабители, хулиганы, квартирные и карманные воры, мошенники, являющиеся профессиональными преступниками, не имеющими другого постоянного источника дохода, причем чем больше у такого преступника криминальный «стаж», тем сложнее его разоблачить, тем «чище» он совершает преступление, практически не оставляя улик, тем труднее его посадить, а криминальный «стаж» зависит от уровня подготовки, степени мастерства и квалификации, то есть свобода является для профессионала с многочисленными «ходками» временным отдыхом от тюрьмы.

Профилактические меры разъяснительного или перевоспитывающего характера к нему применять бессмысленно. До сих пор профессионалы придерживаются воровского кодекса: не заниматься общественно полезной деятельностью, не предавать друг друга, соблюдать воровской порядок на зоне, вовлекать новичков, не интересоваться политикой, уметь играть в азартные игры t и никогда не иметь контактов с правоохранительными органами. Некоторые из этих пунктов сегодня не соблюдаются, но последний важен как принцип.

Для предупреждения профессиональной преступности используются два момента: первый предполагает разведение на зоне порознь новичков и профессиональных преступников, второй практически исключает в превенции воспитательные меры и делает упор на предупреждение, выявление, расследование преступлений. Некоторые правонарушения лишь недавно признаны преступлениями, но сразу попали в разряд профессиональных (компьютерные преступления).

Их особенностью является очень молодой возраст преступников, поэтому с ними пробуют проводить профилактическую разъяснительную работу (не исключая наказания), а в практике США к наиболее провинившимся хакерам применяют меры длительного тюремного заключения и запрет на пользование компьютерами и другими видами современной техники. Главным направлением профилактики профессиональных преступлений среди населения является показательная неотвратимость наказания, что должно формировать у граждан представление о «невыгодности» совершения преступлений. При освобождении профессиональные преступники попадают под жесткий административный контроль.