Меры борьбы с пьянством и алкоголизмом как профилактика преступности

Пьянство и алкоголизм не являются уголовно-наказуемыми деяниями, хотя в некоторых случаях совершение проступков в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность виновных; однако между пьянством и преступностью существует тесная связь. Более 20 % всех преступлений связано с пьянством и алкоголизмом, в том числе около 90 % убийств; свыше 70 % причинений вреда здоровью разной степени тяжести, почти 11 % изнасилований. Сходные показатели характерны и для корыстно-насильственных преступлений (грабежи, разбои). 65–70 % осужденных рецидивистов совершили преступления после употребления алкоголя, 22–24 % стали алкоголиками в результате преступного образа жизни.

Ведущая роль в предупреждении пьянства и алкоголизма принадлежит правоохранительным органам, в тесном сотрудничестве действуют органы внутренних дел, органы прокуратуры и суда, государственных структур, комиссии по борьбе с пьянством, различные общественные объединения.

Одним из направлений профилактики является предупреждение пьянства и алкоголизма в общественных местах. Согласно Закону «О милиции» предусмотрены права сотрудников милиции по доставлению в медицинские учреждения или дежурные части милиции лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Органы милиции могут вносить в органы здравоохранения ходатайства о направлении алкоголиков, систематически совершающих правонарушения, в специальные наркологические и лечебно-трудовые учреждения.

Очень важно предупреждение пьянства среди несовершеннолетних и молодежи. Эту работу проводят сотрудники ОВД по предупреждению правонарушений несовершеннолетних во взаимодействии с органами прокуратуры, суда, комиссиями по делам несовершеннолетних. Важная роль в профилактике отводится антиалкогольной пропаганде в СМИ. Борьба с пьянством и алкоголизмом даст результаты только на основе системного применения экономических, социальных, правовых, воспитательных, психолого-педагогических, социологических, медицинских мер, совместной работы множества государственных органов, общественных объединений и движений.