Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы

Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы представляют собой совокупность условий содержания осужденных, предназначенных для удовлетворения и потребностей в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании. Создание необходимых жилищных и коммунально-бытовых условий. В соответствии со ст. 99 УИК РФ, норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправительных колониях не может быть менее двух кв. метров, в тюрьмах — 2,5 кв. метров, в колониях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами, — 3 кв. метров, в ВК — 3,5 кв. метров, в лечебных исправительных учреждениях — 3 кв. метров, в лечебно-профилактических учреждениях УИС — 5 кв. метров. Жилые помещения обеспечиваются столами, табуретками, тумбочками, бачками для питьевой воды и другим инвентарем по установленным нормам. Помещения должны отвечать правилам санитарии и гигиены, иметь отопление, достаточное естественное и искусственное освещение, быть радиофицированными, температура в холодное время должна быть не ниже 18-20 градусов. Для соблюдения чистоты и гигиены жилые помещения имеют необходимое санитарно-техническое оборудование, туалетные комнаты, раздевалки, места для хранения продуктов питания и др. Осужденным предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности.

Обеспечение питанием, достаточным для нормальной жизнедеятельности организма. Минимальные нормы питания устанавливаются Правительством РФ — дифференцируются в зависимости от климатических условий, места расположения. Осужденным предоставляется ежедневное трехразовое питание. Существует минимальная норма для лиц, содержащихся в исправительных колониях, предусматривающая питание определенной суммарной калорийности. Осужденные, работающие на производствах с тяжелыми или вредными условиями труда, а также в районах Крайнего Севера и приравненных получают питание повышенной калорийности. На работах с вредными условиями труда может предусматриваться профилактическое питание (молоко и др). За счет средств предприятий, привлекающих к труду осужденных, им может быть организовано дополнительное питание сверх установленных норм. Беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, больным осужденным создаются повышенные нормы питания. При перевозках осужденных им выдается сухой паек.

Вещевое обеспечение. Осужденные обеспечиваются постельными принадлежностями, одеждой по сезону с учетом пола и климатических условий, индивидуальными средствами гигиены (как минимум мылом, зубной щеткой, зубной пастой (зубным порошком), туалетной бумагой, одноразовыми бритвами (для мужчин), средствами личной гигиены (для женщин)). Осужденные, получающие заработную плату и пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды (с уклоняющихся от работы расходы удерживаются из средств на лицевых счетах). Возмещение производится ежемесячно в пределах фактических затрат. Осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно; осужденным, содержащимся в ВК, а также осужденным, являющимся инвалидами 1 или 2 группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно. В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В них обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей; женщины могут помещать в дома ребенка ИУ своих детей в возрасте до 3 лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения; им может быть разрешено совместное проживание с детьми. С согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения. Если ребенку в доме ребенка исполнилось 3 года, а матери до окончания срока осталось не более 1 года, администрация может продлить время пребывания ребенка.

Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы. В соответствии со ст. 101 УИК РФ, организуется лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы. В УИС для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, — лечебные исправительные учреждения. Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных. В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям. Порядок оказания медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством РФ, НПА Минюста РФ и Минздравсоцразвития РФ.

Другие статьи рубрики "Уголовно-исполнительное право"