Логическая структура нормы права. Способы изложения норм права в статьях НПА

Структура нормы права — совокупность составляющих ее элементов, обеспечивающих функциональную самостоятельность нормы. Норма права должна четко определять:

  • при каких условиях она должна действовать (гипотеза);
  • какие конкретно права и обязанности имеет субъект при данных условиях (диспозиция);
  • какие санкции устанавливает государство в случае невыполнения предписаний нормы права (санкция).

Структура юридической нормы как логическая взаимосвязь гипотезы, диспозиции и санкции в наиболее общем виде может быть выражена формулой: «если — то — иначе».

Гипотеза — указывает ну условия и обстоятельства, при наличии которых реализуется диспозиция нормы права; привязывает абстрактный (общий) вариант поведения к конкретному случаю, месту, времени. Виды гипотез:

  • простые — ставят применение нормы права в зависимость от одного определенного условия;
  • сложные — ставят применение нормы права в зависимость от двух и более условий;
  • альтернативные — связывают действие нормы права с одним из нескольких условий, перечисленных в норме.

Диспозиция — содержит правило поведения, права и обязанности субъектов права, определяет меру дозволенного и должного, устанавливаются возможные и должные варианты их поведения:

  • абсолютно-определенные — исчерпывающе формулируют правила поведения (Конституция, Статья 46 ч.1 «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод»);
  • относительно-определенные — устанавливая правило поведения, дают возможность уточнить его в конкретном случае в пределах нормы (покупатель, купивший товар ненадлежащего качества, может либо заменить его, либо вернуть деньги, либо устранить недостатки)
  • бланкетные — отсылают к правилу поведения, содержащемуся в другом акте.

Санкция — называет те неблагоприятные, которые могут наступить для нарушителей нормы права; содержат меры не только наказания, го и предупредительного воздействия, защиты, восстановительные и компенсационные меры. Виды санкций:

абсолютно-определенные — содержат четкую меру наказания или воздействия на правонарушителя;

относительно-определенные — допускают возможность использовать меры наказания в определенных рамках — «от — до» (характерно для норм УП);

альтернативные — содержат указание на несколько возможных санкций, а суд может избрать одну из них;

кумулятивные — допускают или прямо обязывают применить к правонарушителю наряду с основной мерой наказания еще и дополнительную, например, конфискацию имущества.

Способы изложения правовых норм в статьях НПА:

1)  прямой — статья акта содержит одну норму права, причем все три ее элемента;

2)  отсылочный — статья содержит не все структурные элементы нормы, но в тексте статьи имеется отсылка к другим статьям того же акта, где содержатся недостающие элементы;

3)  бланкетный — в статье акта устанавливается ответственность за нарушение определенных правил, а правила, которые нарушены, в статье не изложены — они содержатся в другом акте, отсылка не дается.

В зависимости от уровня нормативной обобщенности выделяют:

-    абстрактный способ — норма моделирует те или иные действия в виде абстрактного понятия (Статья 6 ГК РФ формулирует правила применения гражданского законодательства по аналогии);

-    казуистический способ — моделируемые действия излагает путем перечисления их индивидуальных признаков (Статья 14 СК РФ перечисляет препятствия к заключению брака: наличие другого нерасторгнутого брака,  родственные отношения по прямой восходящей или нисходящей линии, недееспособность одного из лиц).

1. Норма права и статья закона или другого НПА совпадают — в статье есть все три элемента, составляющие выраженную в ней правовую норму. Пример — любая норма Особенной части УК. Диспозиция — запрет совершения указанного в статье состава преступления, гипотеза — условия вступления нормы в действие (если кто-либо совершил данное преступление), санкция определяет наказание за нарушение содержащегося в диспозиции запрета (совершение определенного преступления);

2. Норма права изложена в двух или нескольких статьях одного и того же НПА или даже другого нормативного акта. Пример — гипотеза и диспозиция нормы, предусматривающей обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, расположены в одной статье (ст.393 ГК РФ), санкция этой нормы, заключающаяся в обращении взыскания на имущество должника, находится в другой статье (ст.368 ГПК РСФСР).

3. В одной статье НПА содержатся 2 или несколько юридических норм. Статья 14 СК РФ указывает на препятствия к заключению брака, включает четыре части, каждая из которых представляет собой отдельную правовую норму.