Культура СССР во второй половине XX в

Ужесточился идеологический пресс в сфере культуры и науки. В 1946—1948 гг. выходит ряд постановлений ЦК, касающихся литературы, музыки, театра. Жесткой цензуре подвергалось киноискусство. Сталин выразил недовольство образом Ивана Грозного в одноименном кинофильме. С точки зрения Сталина, его роль как мудрого диктатора не была раскрыта. В биологии, медицине, почвоведении, кибернетике началась борьба с «буржуазным влиянием». Развернулась кампания борьбы с «космополитизмом», означавшая борьбу с влиянием Запада во всех сферах общественной жизни — от быта до науки и культуры.

В 1950-х гг. началась «оттепель» не только в политической сфере, но и в культуре. Вместе с тем цензура и давление на культурных деятелей остались. В 1958 г. Б. Л. Пастернак получил Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго», тайно вывезенный на Запад и запрещенный в СССР. Активно развивалась в Советском Союзе ракетно-космическая отрасль, руководителем который был С. П. Королев. В 1957 г. был запущен первый спутник Земли, а в 1961 г. советский человек Ю. А. Гагарин впервые в мире (shpora.su) совершил полет вокруг Земли на ракете «Восток». В 1950-х гг. появился феномен «самиздата» — распространение, как правило, запрещенных текстов без разрешения государственных надзорных органов.

На рубеже 1980-х — 1990-х гг. дискуссии об общественном развитии с «кухонь» переместились на страницы СМИ. Цензура смягчилась, а потом и полностью была отменена. Вместе с тем в Российской Федерации резко снизились ассигнования на культуру. Усилилась коммерциализация культуры, науки и образования.