Кризисы временного правительства

Опубликовано: 20.11.2011 | Рубрика: История России » |17|Февральская революция »

Нарастание революционных событий дестабилизировало власть Временного правительства. 18 апреля (по старому стилю) 1917 г. широко отмечался праздник 1 мая. В Петрограде прошли демонстрации с требованиями заключить демократический мир. И в тот же день министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился с нотой к правительствам союзных держав, обещая от имени России вести войну до победного конца. Это вызвало бурю протестов, Милюкову вскоре пришлось уйти в отставку, однако это не остановило усиливающейся дестабилизации режима. И хотя было образовано новое правительство, в состав которого вошли представители меньшевиков и эсеров — А. Ф. Керенский, М. И. Скобелев, Г. И. Церетели и В. И. Чернов, волны забастовок и демонстраций продолжали захлестывать страну.

В конце мая — начале июня 1917 г. состоялся I Всероссийский съезд советов. Большинство на нем принадлежало эсерам и меньшевикам. Большевики, конечно, пытались провести свою линию, но ничего не вышло. Эсеро-меньшевистское большинство добилось принятия резолюции, одобрявшей политику Временного правительства.

Однако улица сказала свое слово. 18 июня в Петрограде прошла демонстрация, в которой участвовало почти полмиллиона человек. Доминировали большевистские лозунги. В тот же день началось наступление на Юго-Западном фронте, закончившееся полным провалом. Это еще больше обострило политическое положение. 4 июля уже более 500 тыс. человек отправились к Таврическому дворцу, где заседал ВЦИК, с требованием передать власть Советам. И здесь Временное правительство совершает роковую ошибку — демонстрация была расстреляна. Начались репрессии — закрывались газеты, прежде всего большевистские, разоружались рабочие, расформировывались революционные части. Был издан приказ об аресте Ленина. Двоевластие фактически закончилось.

Tags: , ,

Другие статьи рубрики "|17|Февральская революция"