Криминологическая характеристика женской преступности

Особым видом преступности является женская: преступное поведение женщин отличается от преступного поведения мужчин причинами и условиями совершения преступлений, способами и орудиями, масштабом и характером совершения преступлений, выбором жертвы преступного посягательства и другими элементами, что связано как с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений и социальными ролями и функциями, которые она исполняет в обществе, так и с биологической и психологической спецификой – преступления женщин чаще зависят от текущего момента, сиюминутного настроения и происходят в состоянии аффекта. Обдумывающих деяния и хладнокровных преступниц среди женщин немного.

Самыми распространенными преступлениями женщин являются корыстные преступления (воровство, мошенничество), реже – корыстно-насильственные (грабеж), еще реже встречаются насильственно-агрессивные преступления в женской преступности: корыстная мотивация присутствует почти в половине случаев.

Насильственные преступления женщин носят семейно-бытовой характер, причем около трети таких преступлений совершаются женщинами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Обычными являются преступления на фоне ревности, убийства в ответ на применение насилия мужьями и сожителями. Особенностью последних является длительный период выжидания и неожиданно совершаемый преступный акт. За последние годы возросло число женщин, совершающих насильственные преступления вне сферы семейных отношений, в том числе и террористическая деятельность.

Причины женской преступности связаны с социально-экономическими и биологическими факторами:

1) ослаблением семейной политики государства и внутри семейных взаимоотношений;

2) дисбалансом активной позиции женщин в общественных отношениях и предписанных им социальных позиций и ролей;

3) насилием и унижением в семье;

4) ростом среди женщин наркомании и алкоголизма;

5) падением доходов и ухудшением материального положения.