Криминологическая характеристика рецидивной преступности

Несмотря на огромную профилактическую работу, часть преступников после отбывания наказания возвращается на преступный путь и совершает новые преступления. Рецидивной преступностью называется часть общей совокупности преступлений, выражающаяся в повторном их совершении, и составляющая одну из разновидностей преступности в обществе. Существование рецидивной преступности и ее особенности обусловливаются спецификой личности преступника, в которой сильна антисоциальная направленность, приводящая к противоречиям его личности, общества и закона. Справедливо рецидивная преступность считается одной из сложнейших социальных проблем, поскольку ее корень следует искать в социально-психологическом и индивидуально-психологическом аспектах.

По типологии преступников, рецидивисты – нередко сильные и незаурядные личности, обладают организаторскими способностями, умеют притягивать других людей. Типы рецидивистов можно разделить на: ситуативный; злостный (многократный); специализированно многократный (профессионализирующийся); субъект особо опасного рецидива.

Ситуативный рецидивист чаще всего является безвольным человеком, неспособным самостоятельно принимать решения, он легко поддается влиянию других преступников. Попав в атмосферу сильного рецидивиста, подавляющую личность, он лишается человеческого достоинства, испытывает страх и совершает новые преступления. Злостный рецидивист имеет множественные судимости, обычно это молодой человек, стремящийся к преступной жизни. Специализированно многократный рецидивист работает лишь по одному виду преступлений (кражи, мошенничества, фальшивомонетничество, заказные убийства, участие в незаконном обороте наркотиков, оружия и т. п.) и может стать профессиональным преступником.

Наиболее опасен субъект особо опасного рецидива, то есть лицо, несколько раз судимое за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, для него ценность человеческой жизни ничтожна, и наиболее проявлены черты криминального рецидивизма: насилие, жестокость, авторитаризм, эгоцентризм, ненависть к работникам правоохранительной системы, законам. Преступления, которыми руководит такой рецидивист, отличаются смелостью замысла и исполнения, осмотрительностью и предусмотрительностью.