Криминологическая характеристика преступности военнослужащих

Под преступностью военнослужащих подразумевается совокупность преступлений, совершенных военнослужащими, а также приравненными к ним по статусу и уголовной ответственности военными строителями и гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов. К военнослужащим относят не только военных строителей и людей, состоящих на службе в Вооруженных Силах РФ, но также военнослужащих из других войск и воинских формирований (пограничных, внутренних, железнодорожных войсках, гражданской обороны, правительственной связи и др.).

Преступность военнослужащих – сложная совокупность противоправных действий, неоднородных и неодинаковых по характеру, уровню и структуре применительно к различным войскам и разным категориям. Сами преступления делятся на общеуголовные (которые могут совершаться и гражданскими лицами) и воинские преступления (преступления военнослужащих против воинского правопорядка), доля которых 50–70 % от общего числа преступлений военнослужащих.

По распространенности на первом месте стоят уклонения от военной службы (до 70 %) – самовольные оставления части, дезертирство и членовредительство; на втором – нарушения уставных отношений с сослуживцами, начальниками и подчиненными; на третьем – преступления, связанные с эксплуатацией военной техники и порядком несения боевого дежурства.

Общеуголовные преступления составляют около 35 % от всех преступлений, среди них – преступления против различных видов собственности (около 60 %), против личности, общественного порядка, общественной безопасности и др. Преступность военнослужащих ранжируется по званиям: преступность офицеров, прапорщиков, сержантского состава, рядовых.

По мотивации преступления военнослужащих распадаются на группы: по политическим мотивам; насильственные; корыстные; анархической мотивации (хулиганство, самоволка); неосторожные легкомысленной мотивации; трусливо-малодушной мотивации (дезертирство, измена Родине).

К причинам преступлений военнослужащих относят: 1) условия жизни, воспитания до военной службы; 2) общие причины преступности; 3) специальные воинские причины (неправомерное поведение командиров, дедовщина, бесконтрольность, бесхозяйственность, бытовая неустроенность и т. п.).