Криминологическая характеристика корыстной преступности

Корыстная и корыстно-насильственная преступность считается в массиве всей преступности наиболее распространенным явлением, ее количество во всем мире выше, чем иные виды преступлений. Корыстные преступления состоят в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет чужого имущества, но без использования преступниками своего служебного положения и без нарушения хозяйственных связей и отношений в сфере экономики, то есть это кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство.

Наиболее распространенным корыстным преступлением являются кражи, а именно кражи имущества граждан. Насильственными формами завладения имуществом граждан являются грабежи и разбои, которые различаются по степени реального и угрожаемого насилия: неопасного (грабеж) и опасного (разбой) для жизни и здоровья потерпевшего. Криминологически близки мошенничество и присвоение вверенного имущества, мошенничество имеет тенденцию к высокому росту.

Вымогательство имеет несколько разновидностей: отъем денежных средств под угрозой физической расправы, порчи или уничтожения товаров, выбивание долгов за определенный процент от суммы задолженности, организация постоянных нелегальных или легально действующих «крыш» по защите предпринимательских структур на основе регулярно получаемой от них денежной дани, требование о совершении предпринимателем имущественной или финансовой сделки на определенную сумму с определенным субъектом, являющимся представителем структуры, созданной организованной преступностью или находящейся под ее контролем.

Основная масса преступников в корыстных преступлениях с насильственной составляющей – мужчины, в мошенничестве и некоторых видах краж – женщины. К причинам существования корыстной преступности относят: социально-экономическое неравенство; материальную нужду; ослабление государственного и социально-правового контроля за экономической деятельностью; отставание законодательного обеспечения борьбы с корыстными преступлениями; недостатки деятельности правоохранительных органов.