Криминологическая характеристика должностной и коррупционной преступности

Под должностной преступностью понимают совокупность преступлений, совершаемых должностными лицами против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Общественная опасность этих преступлений состоит в нарушении работы этих органов и их дискредитации в глазах населения. Особенность должностных преступлений в том, что преступление может быть совершено только должностными лицами, наделенными властными, организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями, – представителями власти, лицами, выполняющими организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в различных органах, а также в Вооруженных Силах РФ.

Должностные преступления весьма разнообразны: это злоупотребление должностными полномочиями; превышение должностных полномочий; незаконное участие в предпринимательской деятельности; получение взятки; служебный подлог; халатность, посягательство на экономические и конституционные права и свободы человека и гражданина, препятствие отправлению правосудия и т. п. С должностными соседствуют коррупционные преступления.

В криминологии коррупция понимается как подкуп и продажность государственных (или иных) служащих и использование ими в личных или групповых интересах своего служебного положения. Существует три вида коррупции: 1) двусторонняя сделка (государственный служащий за деньги или услуги использует служебные полномочия в интересах другого лица); 2) вымогательство служащим взятки у лица, зависящего от него или находящегося с ним в официальных отношениях; 3) активный подкуп служащих посторонними лицами, оказание психического давления.

Причины и условия коррупционной преступности: 1) обстоятельства служебной среды (недостаточный размер оплаты труда, слабость или авторитарность управления, одобрение в коллективе фактов коррупции); 2) характеристика служащих (моральная неустойчивость, положительный коррупционный пример, резкое снижение материального уровня; наличие дорогостоящих привычек, интересов); 3) состояние социального контроля (отсутствие контроля за доходами и расходами служащих, отсутствие реакции их на факты коррупции в коллективе). Все эти причины провоцируют коррупционную преступность.