[Конспект] → Внутренняя политика Б. Н. Ельцина

Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный Совет, по существу, отказались поддержать реформы Гайдара. Началось противостояние исполнительной и законодательной власти. Оно усугубилось все возраставшей оппозицией Гайдару со стороны самых разных политических сил — от демократов до коммунистов и националистов.

Исполнительная и законодательная власть стали входить в прямой конфликт. В декабре 1992 г. на VII Съезде народных депутатов России деятельность правительства была оценена резко отрицательно. Гайдар был снят. Председателем Совета Министров РФ избрали В. С. Черномырдина, возглавлявшего «Газпром». С его приходом реформирование экономической системы страны приобрело умеренный и взвешенный характер, хотя последствия «шоковой терапии» преодолеть не удалось. В апреле 1993 г. конфликт попытались разрешить мирно, путем проведения референдума, цель которого заключалась в выяснении того, кому народ отдает предпочтение: президенту или парламенту. Итоги референдума были двойственными. Хотя большинство (65 %) высказалось за президента, переизбрание Съезда народных депутатов поддержано не было.

Летом 1993 г. продолжалась работа над новой Конституцией. Но в условиях острого противостояния ветвей власти принять ее было невозможно. К осени мирные средства разрешения конфликта были исчерпаны.

21 сентября 1993 г. Ельцин подписал Указ о поэтапной конституционной реформе, по которому Верховный Совет Российской Федерации и Съезду народных депутатов должны были прекратить свою деятельность. Вводилась в действие временная система органов власти, на 11 — 12 декабря были назначены выборы в Государственную Думу.

Верховный Совет и Конституционный Суд признали действия Президента незаконными. Ельцин был объявлен низложенным, полномочия Президента взял на себя вице-президент А. В. Руцкой. Он начал формировать параллельное правительство. Конфликт приобрел вооруженный характер. Ельцин объявил в столице чрезвычайное положение и ввел войска. 4 октября Белый дом был окружен и расстрелян из танков. Р. И. Хасбулатов, А. В. Руцкой, многие сторонники оппозиции и участники защиты Белого дома были арестованы.

12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Государственную Думу и референдум по новой Конституции. Конституция предоставляла обширные права Президенту, включая право вето. После одобрения на референдуме проекта Конституции Россия стала президентской республикой.

По партийным спискам выборы выиграла Либерально-демократическая партия во главе с В. В. Жириновским. За ней шли «Выбор России» и КПРФ. Выборы показали усталость населения от нестабильности, нищеты и беспомощности власти в разрешении социально-экономических проблем.

Недовольство народа способствовало росту популярности коммунистов. Они выигрывают парламентские выборы 1995 г. Председателем Государственной Думы становится коммунист Г. Н. Селезнев. В начале 1996 г., накануне президентских выборов (июнь—июль 1996 г.) рейтинг Ельцина не превышал 4-5 %. К тому же он был серьезно болен. Все шансы выиграть выборы были у лидера коммунистов Г. А. Зюганова. Победа, тем не менее, досталась Ельцину. Сыграли роль мощная финансовая поддержка олигархов, подконтрольные правительству СМИ, внешняя помощь и тот факт, что значительная часть населения сумела приспособиться к новым порядкам и не желала возврата к прошлому.

Придя к власти, Ельцин, по состоянию здоровья, фактически не мог управлять страной. Попытки решить проблемы путем кадровых перемен только дестабилизировали ситуацию.

Все внутренние проблемы России, начиная с конца 1994 г., усугублялись острейшим чеченским кризисом. В 1994—1996 гг. Россия провела первую военную кампанию в Чечне. Несмотря на захват Грозного и большей части территории республики, победу одержать не удалось. 31 августа 1996 г., в Хасавюрте был подписан мирный договор, прекративший Первую чеченскую войну. Де-факто Чечня стала независимой, хотя по-прежнему пользовалась финансовой поддержкой центра.

В Чечне расширяется сеть лагерей для подготовки боевиков, из-за границы поступают финансы и оружие, готовится вторжение в Россию. Весной 1999 г. чеченские боевики под руководством Ш. Басаева вторглись в Дагестан. Началась Вторая чеченская война. Однако теперь уже были учтены многие военно-политические ошибки первой кампании. Большую роль в победе России сыграло решительное и твердое руководство В. В. Путина. В феврале 2000 г. Грозный был взят, и военные действия вступили в заключительную фазу.

См. шпаргалку к этому конспекту.