[Конспект] → Внешняя политика СССР в 1960-х — начале 1980-х гг

Ценой огромного напряжения сил и за счет низкой по сравнению с Западом стоимостью рабочей силы к началу 1970-х гг. удалось достичь военно-стратегического паритета между СССР и США, а также между странами НАТО и странами Варшавского договора. При этом наращивание ядерного потенциала приобрело такие масштабы, что речь уже шла не об опасности новой мировой войны, а об угрозе существованию жизни на Земле.

В этих условиях правительства СССР и США приняли меры к ограничению ядерных вооружений. Первым шагом было подписание в 1968 г. СССР, США и Великобританией Договора о нераспространении ядерного оружия. Следующий принципиальный этап наступил в ходе визита президента США Р. Никсона в Москву в 1972 г. Был подписан Договор об ограничении стратегических вооружений, положивший начало длительному процессу ядерного разоружения.

В 1970-е гг. увеличились устойчивость и стабильность системы международных отношений, активно развивалась разрядка международной напряженности. Ее суть заключалась в развитии добрососедских, основанных на атмосфере доверия и сотрудничества отношений со странами Запада во всех сферах — от дипломатической и военной до экономической и культурной.

Пиком международных успехов советской дипломатии стало подписание в Хельсинки главами 33-х европейских государств, а также США и Канады Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Важнейшей его частью стала Декларация принципов взаимоотношений между государствами. Она провозглашала суверенное равенство; неприменение силы или угрозы силы; нерушимость границ; территориальную целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; принцип сотрудничества между государствами; добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Таким образом, были закреплены результаты победы советского народа в Великой Отечественной войне, обеспечены пути дальнейшего развития разрядки и сотрудничества со странами Запада.

Однако рост взаимного недоверия помешал реализации открывшихся перспектив. Советская система, хоть и смягчившаяся после смерти Сталина, продолжала оставаться тоталитарной и органически не могла принять идеи прав и свобод. В международных отношениях также не произошло отказа от диктаторских методов. Это особенно ярко проявилось в 1968 г., когда советские войска были введены в Чехословакию с целью предотвратить приход к власти «ревизионистов», желавших построить «социализм с человеческим лицом». Огромный удар и по престижу Советского Союза, и по его взаимоотношениям с Западом нанесло введение в 1979 г. войск в Афганистан. На многие годы СССР получил кровоточащую рану региональной войны, в итоге которой обострилось как внутреннее положение в СССР, так и его международное положение. Разрядка была свернута. США не ратифицировали заключенный в 1979 г. договор OCB-II (Первый договор об ограничении стратегических вооружений — OCB-I был подписан в 1972 г.). В 1982 г. президент США Р. Рейган назвал Советский Союз «империей зла». Начался новый виток холодной войны.

См. шпаргалку к этому конспекту.