[Конспект] → Внешняя политика СССР в 1920-е — первой половине 1930-х гг

Во внешней политике Советская власть придерживалась двойных стандартов. С одной стороны, через Коминтерн, большевики поддерживали коммунистическое и рабочее движение в Европе и других странах мира, расшатывая веками сложившиеся там государственные устои. С другой — на межгосударственном уровне, большевики стремились к установлению нормальных дипломатических взаимоотношений, развитию торговых связей, получению займов и т.д.

Первой Советскую Россию признала Германия. Несмотря на то, что Коминтерн весьма активно действовал на территории Германии, правительство этой страны было крайне заинтересовано в сотрудничестве с Советской Россией. Интересы как Германии, так и Советской России игнорировались странами-победительницами в Первой мировой войне. К тому же, по условиям Версальского договора, Германия была очень сильно ограничена в праве подготавливать вооруженные силы. Нужна была «нейтральная» территория, и Советская Россия подходила для этой роли лучше всего.

16 апреля 1922 г. в Рапалло был заключен договор между Германией и Советской Россией. Стороны установили дипломатические взаимоотношения, отказались от старых претензий, подписали торговое соглашение. Секретные переговоры привели к соглашению в военной области, дававшему право Германии размещать военные заказы на советских предприятиях и готовить военные кадры.

В 1924 г. дипломатическая блокада была прорвана. СССР признали Великобритания, Франция, Италия, Австрия, Норвегия, Швеция, Дания и Греция. В основе взаимоотношений СССР и Запада лежало экономическое сотрудничество. Советский Союз представлял собой гигантский рынок. Поставки западных фирм сыграли большую роль в восстановлении народного хозяйства и индустриализации. К тому же в условиях централизованного руководства СССР выступал как исключительно надежный в финансовом отношении партнер.

Успешно развивалась советская внешняя политика и на восточном направлении. В 1924 г. были восстановлены дипломатические отношения с Китаем. На Китай большие надежды возлагал Коминтерн, стремившийся использовать национально-освободительное движение для усиления коммунистического влияния. Соответственно, СССР поддерживал различные «прогрессивные» движения в Китае, стремясь упрочить свое влияние.

В 1934 г. СССР вступает в Лигу Наций, ведущую международную организацию того периода. Лига Наций использовалась СССР для укрепления своего международного авторитета и, самое главное, — для предотвращения скорого начала войны. СССР выдвинул идею коллективной безопасности, стремясь системой договоров о взаимопомощи создать заслон на пути продвижения стран-агрессоров. Пришедший к власти в Германии в 1933 г. А. Гитлер начал проводить агрессивную внешнеполитическую линию. В 1935 г. был заключен советско-французский договор о взаимопомощи в случае возникновения агрессии, в том же году был подписан договор о взаимопомощи с Чехословакией. Однако полноценной системы коллективной безопасности создать не удалось.

После начала гражданской войны в Испании в 1936 г., СССР первоначально, как и Франция, Англия, Италия, Германия, занял позицию невмешательства. Однако убедившись, что Германия и Италия пренебрегают взятыми на себя обязательствами и помогают генералу Ф. Франко, СССР с осени 1936 г. начал оказывать военную помощь Испанской республике. Масштабы ее были значительно меньше, чем помощь Германии мятежной стороне, но тем не менее до конца марта 1939 г. республике удалось продержаться. В ходе гражданской войны в Испании советские военные специалисты получили опыт ведения войны на территории Европы.

На восточном направлении Советский Союз получил еще более серьезный боевой опыт в ходе столкновения с Японией у озера Хасан на Дальнем Востоке (1938 г.) и у реки Халхин-Гол в Монголии (1939 г.).

В целом к концу 1930-х гг. СССР добился широкого международного признания и частично выполнил задачи по предотвращению скорого наступления войны.

См. шпаргалку к этому конспекту.