[Конспект] → Внешняя политика СССР (середина 1940-х — середина 1950-х гг.). Холодная война

Международная обстановка в послевоенный период определялась началом холодной войны. Сосредоточив за годы войны гигантские финансовые ресурсы, США осуществили прорыв в военной, экономической, научной сферах. Уже в 1945 г. президент США Г. Трумен в послании к конгрессу говорил о необходимости управлять миром. Основным препятствием был Советский Союз. Тогда же были отобраны 20 наиболее важных целей для нанесения ядерного удара по территории СССР.

В марте 1946 г. У. Черчилль в присутствии Г. Трумена произнес знаменитую речь в американском колледже в Фултоне. Он призвал к объединению стран Запада, прежде всего в военной области, против «коммунистической угрозы», исходившей от СССР и подконтрольных ему коммунистических партий Европы. Прозвучал призыв сохранить монополию на владение и использование атомного оружия.

В это время у СССР не было не только атомного оружия, но и авианесущих кораблей, стратегической авиации. США окружали Советский Союз военными базами, угроза «горячей» войны становилась вполне реальной. В этих условиях первоочередной задачей стало создание ядерного оружия и ракетной техники. Руководство атомным проектом было поручено Л. П. Берии, научным руководителем проекта стал И. В. Курчатов. В 1947 г. под руководством С. П. Королева было произведено испытание первой советской баллистической ракеты, а в 1949 г. было испытано ядерное оружие.

Послевоенное развитие мира объективно усиливало СССР. Восточноевропейские страны находились под его прочным контролем. В своем развитии эти страны в основных чертах копировали СССР. Для усиления экономического взаимодействия в 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), поначалу в него вошли СССР, Болгария, Румыния, Польша, Чехословакия, Венгрия. Победа в 1949 г. революции в Китае усилила позиции СССР в Азии и на Дальнем Востоке.

В 1948—1949 гг. разгорелся берлинский кризис. СССР предпринял попытку заблокировать странам Запада доступ в Западный Берлин, поставив условием отказа от блокады отказ от создания западногерманского государства. Однако США наладили воздушное сообщение с городом, и блокаду пришлось снять. Разделение Германии на два государства — ФРГ и ГДР — не удалось предотвратить. Нагнетанию обстановки способствовало создание в 1949 г. военно-политического блока НАТО, включавшего ведущие западные державы. Деятельность блока была направлена против СССР и его союзников.

Пик обострения взаимоотношений между СССР и США пришелся на Корейскую войну (1950—1953). СССР и Китай поддержали просоветскую Северную Корею, США — Южную. Военные специалисты СССР и войска США, направленные для помощи южнокорейскому правительству, вступали в прямые боевые столкновения. Все же широкомасштабной войны удалось избежать. 27 июля 1953 г. было заключено перемирие, положившее конец военному конфликту.

Характер внешней политики СССР существенно меняется после смерти Сталина. В отличие от Сталина, Хрущев охотно ездил за границу, активно использовал личные контакты в переговорах с зарубежными лидерами. Первый визит он совершил в Китай, который в тот период был главным стратегическим партнером СССР. Хрущев восстановил испорченные в период правления Сталина отношения с Югославией. Страны произвели обмен послами, а в 1954 г. Хрущев в составе представительной делегации посетил Югославию.

Страны Восточной Европы связывали с уходом Сталина надежды на либерализацию и усиление самостоятельности. В июне 1953 г. прошли волнения в ГДР, а в 1956 г. обострилась внутриполитическая ситуация в Венгрии. Но светское правительство не желало даже небольшого ослабления контроля над союзниками и использовало военную силу для борьбы с недовольными. Важным этапом интеграции стран Восточной Европы стало создание в 1955 г. военного блока — Организации Варшавского Договора (ОВД), включавшего все социалистические страны Европы, кроме Югославии.

Укреплялись взаимоотношения с Индией, другими странами третьего мира. В середине 1950-х гг. были предприняты попытки нормализовать отношения с западными державами. В июле 1955 г. в Женеве состоялась встреча руководителей СССР, США, Англии и Франции.

Обсуждались вопросы разрядки международной напряженности, корейский и германский вопросы, развитие контактов между Востоком и Западом. В сентябре 1955 г. в ходе визита канцлера ФРГ К. Аденауэра в Москву было достигнуто соглашение об установлении дипломатических отношений между СССР и ФРГ.

Таким образом, к середине 1950-х гг. намечается новый этап развития международных отношений, характеризующийся смягчением холодной войны.

См. шпаргалку к этому конспекту.