[Конспект] → Внешнеполитическая деятельность Н. С. Хрущева

Курс на мирное сосуществование как на стратегическую основу внешней политики привел к серьезным, хотя и противоречивым, переменам в проведении внешнеполитического курса. На совещаниях коммунистических и рабочих партий 1957 г. Хрущеву удалось добиться поддержки курса на мирное сосуществование, подтверждения выводов о возможности избежать новой мировой войны. Также были одобрены положения о возможности в новых условиях мирного прихода к власти рабочего класса. Предполагалось использовать для этого буржуазную парламентскую систему. Несмотря на одобрение, эти выводы, как и разоблачение культа личности Сталина, вызвали скрытое недовольство многих коммунистов, воспитанных в традициях 1930—1940 гг. Наибольшую опасность представляла позиция китайской компартии, которая хотя и одобрила решения Совещания 1957 г., но фактически перешла в оппозицию КПСС. Лидер компартии Китая Мао Дзэдун был недоволен критикой культа личности Сталина, видя в ней угрозу собственной безграничной власти. Межпартийные и государственные отношения Китая и Советского Союза стали ухудшаться. Постепенно СССР терял главного союзника в социалистическом лагере.

Позитивное влияние на международную обстановку оказал процесс разоружения, начатый СССР. Были ликвидированы военные базы на территории Финляндии и Китая. В 1956 г. была подписана Советско-японская декларация о восстановлении дипломатических отношений. В 1958 г. СССР в одностороннем порядке объявил мораторий на ядерные испытания, который действовал до сентября 1961 г. Большое значение имел договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (август 1963 г.). Между Кремлем и Белым домом была установлена телефонная «горячая линия», позволявшая обеспечить оперативную связь глав государств в случае серьезных международных конфликтов.

Осенью 1957 г. Хрущев посетил США, состоялась его встреча с президентом США Д. Эйзенхауэром. Был запланирован ответный визит президента и встреча глав правительств США, Великобритании, Франции и СССР. Однако когда весной 1960 г. под Свердловском был сбит американский самолет-разведчик У-2, международная обстановка осложнилась и не дала этим планам осуществиться.

В 1960 г. Хрущев вновь прибыл в США как глава советской делегации на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Его выступление было проникнуто пафосом антиколониальной борьбы, что вызвало одобрение и поддержку развивающихся стран. Однако поведение Хрущева (стучал ботинком по трибуне) не способствовало укреплению авторитета СССР в дипломатических кругах.

Усиливающийся отток населения ГДР в ФРГ, как и обострение международной обстановки, привели к возведению в 1961 г. Берлинской стены, которая прервала контакты жителей ГДР с жителями остальной Германии. Пиком усиления напряженности стал Карибский кризис, в ходе которого СССР предпринял попытку разместить на Кубе ракетно-ядерное оружие (сентябрь—октябрь 1962 г.). США ультимативно потребовали вывезти ядерное оружие и ракеты с Кубы. Мир оказался на грани атомной войны. Однако сторонам удалось найти компромисс. СССР вывез ракеты с Кубы в обмен на гарантии ее безопасности и ликвидацию американских военных баз в Турции.

В целом внешняя политика СССР в середине 1950-х и первой половине 1960-х гг. была направлена на развитие и укрепление связей со всеми государствами, в первую очередь социалистического лагеря и с развивающимися странами. Одновременно, с большим трудом преодолевая накопившиеся противоречия, Советский Союз налаживал мосты со странами Запада. В итоге, невзирая на осложнения, удалось снизить угрозу прямого военного столкновения и сделать первые шаги к разрядке международной напряженности.

См. шпаргалку к этому конспекту.