[Конспект] → Великая Отечественная война. Часть 1

22 июня 1941 г. войска Германии вторглись на территорию Советского Союза. 190 дивизий, в том числе 35 танковых и механизированных, были сосредоточены для массированного наступления на пространстве от Черного до Балтийского моря. Вместе с Германией в войну против СССР вступили Венгрия, Румыния, Италия и Финляндия.

Несмотря на то, что в предвоенные годы страна жила ожиданием войны и подготовкой к ней, наступление немецких войск стало неожиданностью для политического и военного руководства страны. Непосредственно перед началом войны были получены многочисленные предупреждения о готовящемся вторжении по линии военной, политической разведок от сочувствовавших СССР антифашистов, а также из других источников. Но все они игнорировались или рассматривались как дезинформация.

Стратегически страна была готова к войне. За годы пятилеток была создана мощная индустрия, в том числе промышленная база за Уралом, обладавшая большим потенциалом производства военной техники. Запасы полезных ископаемых практически полностью могли обеспечить потребности оборонной промышленности. Были подготовлены многочисленные кадры высококвалифицированных рабочих и научно-технической интеллигенции. За годы Советской власти было воспитано поколение, беззаветно преданное Родине и идеалам коммунизма.

Перед войной ускоренными темпами налаживался выпуск новейших образцов военной техники: танков, самолетов, артиллерийских орудий, кораблей и подводных лодок. Накануне войны был осуществлен переход от территориальной к кадровой системе комплектования Красной Армии (1939 г.). В июне 1941 г. численность армии превысила 5 млн человек.

В соответствии с планом «Барбаросса» наступление немецких войск должно было проходить по трем основным направлениям: на Москву (главный удар), Ленинград и Киев. Операцию планировалось провести в кратчайшие сроки (блицкриг). Через 8-16 недель планировалось разбить Красную Армию и выйти на линию Волга — Архангельск. С этой линии ударами авиации разрушить остающуюся у Советского Союза индустриальную Уральскую область.

Начало войны политическое и военное руководство СССР встретило в растерянности. 22 июня с известием о начале войны к народу обратился В. М. Молотов, Сталин же выступил лишь 3 июля. Одной из важнейших задач гитлеровцев в начале войны было разрушение связи, и они ее в значительной мере решили. Советское командование не получало достоверных сведений о положении на фронтах. Директива Главного Военного Совета, изданная 22 июня в 7 ч 15 мин, о переходе к активным действиям не могла быть выполнена — войска втягивались в тяжелые оборонительные бои.

Наступление противника развивалось стремительно. Мощными бомбовыми ударами немцы вывели из строя советскую авиацию. В первый же день войны было уничтожено около 1200 самолетов. Господство в воздухе осталось за Германией. Танковые клинья рассекали оборону советских войск, продвигались далеко вглубь, смыкались и обеспечивали таким образом окружение крупных контингентов войск. В полосе Западного фронта советские войска были окружены в районе Белостока и Минска. Войска Северо-Западного фронта также не сумели удержать оборону. 9 июля был взят Псков, создалась реальная угроза Ленинграду. На Юго-Западном фронте, используя преимущество в танках, советским войскам поначалу удалось организовать эффективное сопротивление. Тем не менее немцы, имея преимущество в организации боевых действий, полностью контролируя воздушное пространство, сумели вклиниться в оборону.

Итог первых трех недель был катастрофичен. Немецкие войска продвинулись вглубь территорий СССР на 300-600 км. СССР потерял Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Украины и Молдавию. Командующего войсками Западного фронта генерала Д. Г. Павлова обвинили в «неисполнении своих должностных обязанностей» и 22 июля 1941 г. расстреляли.

23 июня была создана Ставка Главного Командования, преобразованная затем (10 июля) в Ставку Верховного Командования, под председательством И. В. Сталина. Управление страной во всех областях — военной, политической, экономической осуществлял созданный 30 июня Государственный комитет обороны (ГКО), также под руководством Сталина. ГКО сосредоточил всю полноту власти в стране.

В кратчайшие сроки была проведена перестройка промышленности на военный лад. Многие предприятия, выпускавшие продукцию мирного назначения, стали производить военную продукцию. Несмотря на высокие темпы продвижения немецких войск, удалось организовать эффективную эвакуацию промышленных предприятий и быстрое введение их в строй. 1523 предприятия, из них 1360 оборонных было эвакуировано к январю 1942 г. Рабочий день был удлинен до 11 часов. К работе привлекались женщины и подростки. Проходил массовый сбор денег, вещей, продуктов для нужд армии.

Летом-осенью 1941 г. начала формироваться антигитлеровская коалиция с участием Великобритании и США. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано советско-английское соглашении, по которому стороны обязались оказывать друг другу взаимную поддержку и отказывались от ведения переговоров с Германией, заключения с ней перемирия или мира кроме как с обоюдного согласия. С 29 сентября по 1 октября 1941 г. в Москве проходила конференция СССР, США и Англии, на которой были согласованы поставки по ленд-лизу вооружения, боеприпасов, сырья и продовольствия. Советский Союз получил беспроцентный кредит в 1 млрд. долларов. Однако в начальном периоде войны поставки осуществлялись далеко не в полном объеме.

Летом — в начале осени 1941 г. немецкие войска продолжали наступать по всем стратегическим направлениям. Ко второй половине сентября им удалось почти полностью окружить Ленинград, захватить Смоленск и Киев. В конце сентября группа армий «Центр», насчитывавшая 77 дивизий, начала наступление на Москву. В ходе боев 30 сентября—2 октября 1941 г. немецкие войска прорвали фронт и окружили 5 армий Западного и Резервного фронтов. Советские войска вели упорные бои в окружении, они смогли на несколько недель затормозить продвижение немецких войск, однако выйти из окружения основным силам не удалось.

В октябре положение становится крайне тяжелым. 10 октября командующим Западным фронтом назначается Г. К. Жуков. Ему удается восстановить управление войсками и организовать оборону Москвы в ходе наступлений немецких войск в октябре-ноябре 1941 г.

К началу декабря немецкое наступление выдохлось. Подтянув резервы, 5-6 декабря войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление, окончившееся первой стратегической победой Красной Армии. Противник был отброшен на запад на 100-250 км, а на отдельных направлениях более чем на 400 км, угроза столице была устранена.

Зимой 1942 г. советские войска по приказу Сталина пытались продолжить наступление, но оно было безуспешным. Немцы перебросили из Западной Европы подкрепления и стабилизировали фронт.

Весной 1942 г. на фронтах установилось относительное затишье. В этот же период советские войска предпринимали попытки деблокировать Ленинград, но они закончились неудачей. 8 мая 1942 г. противник начал наступление на Крым. 4 июля немцам удалось овладеть Севастополем, что привело к падению Крыма. В мае советские войска провели неудачное наступление на Харьков и понесли большие потери (267 тыс. человек).

В ходе подготовки к летней кампании 1942 г. советское командование ошибочно предположило, что немецкие войска вновь предпримут наступление на Москву и стянуло значительные силы под Москвой, ослабив другие направления. Гитлер же планировал наступление на юге с целью овладеть районом Кавказа, занять Сталинград и Астрахань.

См. часть 2.