[Конспект] → СССР в середине 1950-х — начале 1960-х гг. Оттепель

Оживление общественно-политической жизни, вызванное частичным отказом от тоталитарных методов управления, привело к росту энтузиазма широких масс, и прежде всего молодежи. Первые успехи в освоении целины, победы СССР в космосе, создание мощных видов ядерного оружия, рост международного авторитета страны — все это давало советским людям право гордиться своей родиной. При существенных минусах господствовавшей в СССР уравнительной системы распределения материальных благ (некоторое, весьма небольшое по современным меркам, исключение составляла часть партийного и государственного аппарата), она давала советскому человеку ощущение «равного среди равных». Бесплатное образование в лучших вузах страны велось на мировом уровне. Бесплатной, хотя и при многих недостатках, была медицинская помощь. Маленькие зарплаты во многом компенсировались невысокими коммунальными платежами. «Вертикальное» продвижение было доступно для всех граждан Советского Союза. Большое значение имело развернувшееся при Хрущеве массовое жилищное строительство. Жилье было не слишком качественным (знаменитые хрущевские пятиэтажки), но оно дало возможность миллионам семей начать жить в отдельной квартире.

Хрущев стремился форсировать развитие страны с целью «догнать и перегнать» передовые капиталистические страны. В 1957 г. проводится реформа управления народным хозяйством. Вместо сложившегося десятилетиями централизованного управления через систему отраслевых министерств, вводится территориальное управление через систему советов народного хозяйства — совнархозов. Некоторое положительное значение реформа имела — в большей мере стали учитываться потребности и интересы регионов. Однако ликвидация министерств привела к резкому ослаблению возможностей стратегического и системного управления народным хозяйством. Реформа затормозила развитие важнейших отраслей промышленности и реализацию общенациональных задач.

Такой же непоследовательностью отмечались реформы в сельском хозяйстве. С одной стороны, крестьянам дали право покупать технику (1958 г.), ввели денежную форму оплаты их труда, дали паспорта, с другой — ограничивали возможности использовать подсобное хозяйство, торговать на рынках, заставляли сеять кукурузу, нередко занимая под нее лучшие земли и даже продвигая ее в зону северного земледелия.

XXI съезд КПСС (январь—февраль 1959 г.) провозгласил полную и окончательную победу социализма в СССР. Наконец, XXII съезд (октябрь 1961 г.) принял новую Программу КПСС, основные положения которой были несбыточными. Поскольку социализм в СССР был уже «построен», новая программа стала программой строительства коммунизма. Она была насыщена конкретными цифрами и обещаниями. Планировалось по всем основным экономическим показателям в короткие сроки догнать и перегнать капиталистические страны, а к 1980 г. завершить построение материально-технической базы коммунизма. В течение ближайших 10 лет (т.е. к 1971 г.) планировалось увеличить объем промышленной продукции «примерно в два с половиной раза и превзойти уровень промышленного производства США». Программа заканчивалась словами: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Однако в реальности добиться крупных успехов не удалось. Попытки поддержать деревню привели к тому, что она из источника снабжения государства превратилась в дотационную «яму». Закупочные цены на сельхозпродукцию стали превышать розничные, что приводило к необходимости компенсировать разницу из государственных ресурсов. Обострилось продовольственное положение. С 1962 г. СССР впервые приступил к регулярным закупкам зерна за рубежом. Если ранее, еще со сталинских времен, государство регулярно понижало розничные цены, то в 1962 г. были повышены цены на мясо, молоко и продукты из них.

По стране прокатилась волна недовольства. Пиком ее стали события в г. Новочеркасске в 1962 г., где была расстреляна демонстрация рабочих. Волнения отмечались и в других регионах.

См. шпаргалку к этому конспекту.