[Конспект] → Реформы М. С. Горбачева. Перестройка

11 марта 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран самый молодой в то время член Политбюро М. С. Горбачев. Сам факт избрания молодого, не связанного со сталинским прошлым партийного лидера, свидетельствовал о тяготении значительной части партийной элиты к переменим.'

В апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС Горбачев провозгласил курс на «ускорение социально-экономического развития страны». Основной акцент делался не на строительстве новых, а на модернизации старых предприятий. При этом ускоренными темпами предполагалось развивать машиностроение как основу всех остальных отраслей народного хозяйства.

Одновременно Горбачев стал готовить политическую реформу. Из состава Политбюро и ЦК КПСС были выведены деятели, поддерживавшие брежневские порядки. На ключевые посты назначались люди, поддерживавшие курс перемен.

Вскоре стало ясно, что ускорения социально-экономического развития не удается добиться, наоборот, экономические проблемы, усугубленные антиалкогольной кампанией, только нарастают. Горбачев переносит центр тяжести своей деятельности на политику. В январе 1987 г. он списал экономические трудности на систему управления, сложившуюся еще в 1930-е гг., и призвал к ее реформированию. Был взят курс на так называемую перестройку, под которой понималась широкая демократизация всех сторон жизни общества, и гласность, означавшую введение несколько ограниченной свободы слова. Вновь начался реабилитационный процесс, затронувший партийную элиту 1920-х — 1930-х гг. Были реабилитированы Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, Г. Е. Зиновьев, JI. Б. Каменев.

Состоявшаяся в июне 1988 г. XIX партконференция взяла курс на реформу политической системы страны. Предполагалось отстранить партийные органы от хозяйственного управления. Был взят курс на повышение роли Советов как органов государственного управления. XII внеочередная сессия Верховного Совета СССР (декабрь 1988 г.) приняла в соответствии с решениями XIX партконференции Закон «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) СССР». Был введен институт Съездов Советов, также допускалась альтернативность при выборах народных депутатов.

Съезд народных депутатов СССР на две трети избирался населением и на одну треть общественными организациями. Таким образом, партийному руководству удавалось сохранить контроль над собранием и обеспечить доминирование консервативного большинства.

Первый Съезд народных депутатов СССР открылся 25 мая 1989 г. М. С. Горбачев был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Съезд, в отличие от предшествующих советских собраний любого уровня, отличался остротой дискуссий и оформлением противостоящих друг другу группировок. Выделялись две — умеренная, возглавляемая Горбачевым, и Межрегиональная депутатская группа, духовным лидером которой был вернувшийся из опалы академик А. Д. Сахаров. В нее также входили Б. Н. Ельцин, А. А. Собчак, Г. X. Попов, Ю. Н. Афанасьев. Группа выступила с резкой критикой правительства, потребовала решительного ускорения в проведении реформ, внедрении рыночных отношений. Одновременно она требовала снижения цен и принятия мер к социальной защите широких слоев населения. На съезде было принято решение о введении института президентства.

В декабре 1989 г. состоялся II Съезд народных депутатов СССР. Под влиянием роста радикально-демократического движения внутри страны и за рубежом (осенью 1989 г. победили революции в странах Восточной Европы) требования депутатов Межрегиональной группы, возглавляемой теперь Ельциным, радикализировались. Ельцин требовал решительной борьбы с бюрократией и деидеологизации управления. В последнем выступлении А. Д. Сахаров, умерший во время работы съезда, призвал к отмене 6-й статьи Конституции, что означало решительный отказ от партийного руководства управления страной. Горбачев, почувствовав ослабление власти партии, сам на Пленумах ЦК КПСС настоял, чтобы ЦК высказался с официальным предложением об отмене 6-й статьи Конституции.

III Съезд народных депутатов СССР в марте 1990 г. отменил 6 статью и избрал Президентом СССР М. С. Горбачева. В 1990 г. демократическое движение расширялось, КПСС утратила авторитет. Миллионы членов вышли из партии, многие перестали платить членские взносы, фактически не работали пионерская и комсомольская организации.

1990 г. стал переломным в развитии общественного сознания. Появляется многопартийность. На основе Межрегиональной депутатской группы был создан блок «Демократическая Россия», выступавший за ликвидацию партийных организаций на производстве и в госучреждениях, за немедленное введение рынка и парламентаризм (на основе Советов), при этом, правда, требовавший сохранения фиксированных цен. Была учреждена либерально-демократическая партия Советского Союза во главе с В. В. Жириновским. Массовые общественные движения с националистической окраской возникают в союзных республиках.

Начинается кризис КПСС. Ее численность сократилась до 15 млн человек. Начался идейный раскол внутри партии. Последний XXVIII съезд КПСС одобрил платформу преобразования Коммунистической партии в социал-демократическую. Еще до XXVIII съезда была образована «Демократическая платформа в КПСС» — фракция, предлагавшая отказаться от коммунизма и превратить КПСС в партию парламентского типа. Против такой эволюции партии решительно возражали участники «Инициативного» съезда Российской компартии (лето 1990 г.). Они выступили против ориентации на рынок, за верность коммунистическим идеалам. ЦК КПРФ осудил решения XXVIII съезда за «несоциалистические ориентиры перестройки» (осень 1990 г.).

Выборы в высшие органы союзных республик, прошедшие в 1990 г., впервые в истории СССР были свободными. Они выявили противоречия, накопившиеся за десятилетия существования Советской власти. Весной 1990 г. прошли выборы в высшие органы власти в большинстве союзных республик. В РСФСР в мае — июне 1990 г. состоялся I Съезд народных депутатов РСФСР. Он избрал Б.Н. Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР. Через год, 12 июня 1991 г., всенародным голосованием его избрали первым Президентом РСФСР.

В ходе республиканских избирательных кампаний в центре внимания стала борьба за государственную независимость. В авангарде этого движения были прибалтийские республики. Большую роль в консолидации масс в борьбе за суверенитет сыграли общественные организации, такие как общество «Саюдис» в Литве, Народные фронты в Латвии и Эстонии, Армянское общенациональное движение, Народный фронт Азербайджана, альянс «Круглый стол — Свободная Грузия».

В стране резко обострились национальные противоречия. Погромы армянского населения в Баку (январь 1990 г.), суверенизация Нагорного Карабаха привели к тому, что армяно-азербайджанский конфликт стал приобретать вооруженный характер. В стране начался «парад суверенитетов». В июне 1990 г. I Съезд народных депутатов РСФСР объявил о суверенитете России, приняв соответствующую декларацию. Вслед за Россией декларации о суверенитете приняли Украина, Белоруссия, Узбекистан, Молдавия, Армения, Туркмения, Таджикистан и Казахстан. Пока еще речь шла о суверенитете в составе СССР. Решительную позицию на выход из состава СССР заняли прибалтийские государства.

С середины 1990 г. республики стали в обход центра заключать двухсторонние и многосторонние договора. Началась экономическая борьба республик с Союзным правительством, которая привела к еще большей дезинтеграции экономики.

Горбачев не оставлял попыток заключить новый союзный договор. В марте 1991 г. в 9 республиках (за исключением Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Армении и Грузии) прошел референдум по вопросу о сохранении СССР. Свыше трех четвертей голосовавших высказались в пользу сохранения единой страны. В конце апреля 1991 г. в подмосковной резиденции Президента СССР Ново-Огарево руководители 9 республик и М. С. Горбачев подписали соглашение о скорейшем заключении нового союзного договора. Вскоре был подготовлен проект нового договора, предусматривавший предельное ограничение прав центра. Советский Союз, в соответствии с этим проектом, уже не являлся единым, централизованным государством.

См. шпаргалку к этому конспекту.