[Конспект] → Реформы А. Н. Косыгина

Последствия последних лет правления Хрущева были особенно ощутимы в экономической сфере. Новому руководству было очевидно, что без глубоких преобразований здесь не обойтись. В середине 1960-х гг. в стране проводятся экономические реформы. Большую роль в их проведении сыграл А. Н. Косыгин.

Прежде всего, были ликвидированы совнархозы и восстановлена отраслевая система управления народным хозяйством. Вновь управление было передано министерствам, число которых к середине 1980-х гг. приблизилось к сотне (только союзного значения).

В марте 1965 г. состоялся пленум ЦК КПСС, на котором был заслушан доклад Брежнева о неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства. С колхозов была списана огромная задолженность по ссудам Госбанка. Уменьшился объем обязательных государственных поставок. Закупочные цены на сельхозпродукцию были повышены. Устанавливалась 50%-ная надбавка к ним за сверхпланово продававшуюся государству продукцию, причем сверхплановая сдача могла осуществляться только на добровольных началах. Были расширены права колхозников на личное подсобное хозяйство. Размеры приусадебных участков увеличивались, скот теперь можно было держать в любом количестве, облегчены были правила торговли на колхозных рынках.

Начало реформы обозначил сентябрьский 1965 г. пленум ЦК, где с докладом выступил А. Н. Косыгин. Было решено взять курс на повышение стимулирующей роли плановых показателей. Их число сокращалось. Увеличивалась хозяйственная самостоятельность предприятий, повышалось значение прибыли, из отчислений от нее создавались фонды материального стимулирования. Дотационные формы финансирования промышленных предприятий заменялись кредитом. Усиливалась роль товарно-денежных отношений. Главным показателем в оценке деятельности предприятий стал не «вал» — общий объем произведенной продукции, а объем реализованной продукции. Не допускалось изменение планов без согласования с предприятиями.

На первых порах реформа обеспечила ускорение экономического роста. В наиболее последовательном виде она реализовывалась в годы восьмой пятилетки (1966—1970) Эта пятилетка стала одной из лучших во всей истории советской экономики. Общий объем капитальных вложений составил 353,8 млрд рублей. Почти в три раза вырос национальный доход на душу населения. 87% его прироста было осуществлено за счет роста производительности труда. По производству тракторов, электровозов, цемента, стали СССР вышел на первое место в мире. Прирост сельскохозяйственной продукции за пятилетку составил 21%.

Однако попытки последовательно провести реформу оказались безуспешными. Сложившиеся десятилетиями методы директивного руководства экономикой были не совместимы с самостоятельностью предприятий. Управленческие кадры как на предприятиях, так и в министерствах были воспитаны в духе тоталитарной системы организации экономики, исключавшей самостоятельность «низов» в принятии хозяйственных решений. Сыграло роль и внутреннее противоречие в самой реформе — в отсутствие собственника не было хозяйствующего субъекта, заинтересованного не только в сиюминутной выгоде, но и в стратегическом развитии предприятия. Получалось, что в этих условиях управлению «сверху» альтернативы нет. Такое управление давало большое преимущество при развитии крупных, стратегических отраслей — тяжелого машиностроения, оборонного комплекса, атомной промышленности, энергетики и т.д. Однако в торговле, предприятиях легкой и пищевой промышленности, т. е. в тех отраслях, которые напрямую были связаны с потребностями населения, такая система давала сбой.

См. шпаргалку к этому конспекту.