[Конспект] → Просвещенный абсолютизм Екатерины II

Эпоха дворцовых переворотов заканчивается в 1762 г., когда власть в стране сменилась и на престол взошла Екатерина II (1762—1796 гг.). Время ее правления называют просвещенным абсолютизмом. Суть этой политики сводилась к тому, что европейские монархи второй половины XVIII в. Переориентировались с остатков средневекового строя на капиталистические отношения. В России Екатерина II в первую очередь уделяла внимание просветительской идеологии Ш.Л. Монтескье, М. Ф. Вольтера, Ж. Ж. Руссо и др. Идеи необходимости разделения ветвей власти, равенства людей, отстаиваемые французскими просветителями второй половины XVIII в., сказались на взглядах и политике императрицы

Во внутренней политике Екатерина II проявила талант неординарного государственного деятеля. В 1764 г. была проведена секуляризация (обмиршение) церковных имуществ, т.е. они переводились под контроль государства. Для усовершенствования правовой системы в 1767 г. была созвана Уложенная комиссия для создания нового свода законов взамен Соборного уложения 1649 г. В работе приняли участие различные сословия, но большинство депутатов были дворянами. Во время обсуждения вопросов государственного устройства дискутировалась проблема освобождения крепостных крестьян, однако уже в 1768 г. комиссия была распущена под предлогом начала Русско-турецкой войны. Уложенная комиссия не создала нового свода законов, однако императрица получила представления о требованиях и насущных проблемах различных сословий.

Екатерина II находилась в постоянной переписке с Ш.Л. Монтескье, обсуждая вопросы наилучшего государственного устройства. В России императрица с 1769 г. начала издавать журнал «Всякая всячина», в котором высмеивались человеческие пороки и слабости. В полемику с Екатериной II вступил известный просветитель конца XVIII в. Н. И. Новиков, издававший журналы «Трутень» и «Живописец», в которых остро критиковались бесправное положение крестьян и произвол помещиков. Дискуссия закончилась моральной победой Новикова, что предопределило отказ Екатерины II от журналистики и в то же время означало начало формирования русской интеллигенции и антикрепостнической идеологии. Идеи уничтожения крепостнического рабства, передачи земли крестьянам, революционное свержение самодержавия отстаивал А. Н. Радищев в своих произведениях — «Путешествие из Петербурга в Москву», в оде «Вольность». Оценив опасность подобного рода призывов, Екатерина II способствовала тому, чтобы Радищева сослали в Сибирь.

В 1771 г. в Москве произошло восстание, известное как Чумной бунт, ставшее одним из наиболее масштабных волнений, которыми была охвачена страна в 1750—1770 гг. Своего пика волнения достигли в Крестьянской войне Емельяна Пугачева. Выходец из казацкой среды Пугачев представлялся как император Петр III, чтобы легитимировать свои действия и снискать поддержку в народе (shpora.su). В 1773 г. отряды восставших захватили нескольких городов на Яике, а потом приступили к осаде крепости Оренбург. На сторону Пугачева перешел предводитель башкиров — Салават Юлаев. Восстание приобрело широкий размах, были захвачены Самара, Красноуфимск, Кунгур и др. В 1774 г. войска восставших потерпели поражение под Татищевой крепостью и остатки отрядов Пугачева отошли за Урал. Пополнившись людьми, войско Пугачева летом 1774 г. захватило Казань и вскоре вновь после поражения от правительственных войск отошло в Поволжье. Екатерина II для подавления восстания вызвала с театра военных действий А. В. Суворова. После поражения под Царицыным Пугачева выдали зажиточные казаки, пытавшиеся выслужиться перед императрицей. В 1775 г. Пугачева казнили в Москве на Болотной площади, однако восстание заставило Екатерину II провести ряд реформ по укреплению и централизации органов управления в центре и на местах.

Екатерина II вслед за Петром I в 1775 г. провела губернскую реформу, разделив страну на 50 губерний и наделив губернаторов широкими полномочиями. Реформа способствовала укреплению позиций дворянства на местах. В 1785 г. были опубликованы Жалованные грамоты дворянству и городам. Грамота дворянству предоставляла им право не служить, освобождала отличных податей. Грамота городам разделяла население на шесть разрядов, управление городом осуществлялось избираемыми каждые три года — общей городской думой и городским головой.

Внешнеполитические задачи России во второй половине XVIII в. определялись необходимостью выхода к Черному и Азовскому морю, присоединение Крыма и освобождения территорий Белоруссии и Украины от польского гнета. В 1768 г. Турция объявила войну России и в 1770 г. П. А. Румянцев при речках Ларга и Кагул и А. Г. Орлов в Чесменской бухте одержали победы над турецкой армией и флотом. В 1771 г. русская армия под командованием В. М. Долгорукого овладела Крымом, а окончательную точку в кампании в 1774 г. поставил А. В. Суворов в сражении при деревне Козлуджи. В том же году был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила выход к Черному морю и территории Причерноморья. Ослабление Османской империи позволило угнетаемым народам Балканского полуострова развернуть борьбу против турецкого ига.

Турция не смогла смириться с потерей Крыма и в 1787 г. начала военные действия против России. В сражениях при Кинбурне, на реке Рымник А. В. Суворов одержал победы, а в 1788 г. Г. А. Потемкин захватил крепость Очаково. Особое значение имело взятие Суворовым в 1790 г. турецкой крепости Измаила, считавшейся неприступной. На море адмирал Ф. Ф. Ушаков одержал победы в Керченском проливе и окончательно разбил турецкий флот у мыса Каликрия в 1791 г. В том же году был подписан Ясский мирный договор, по которому Турция признавала переход Крыма к. России, а также российское покровительство Грузии.

Переживавшая кризис Речь Посполитая во второй половине XVIII в. продолжала политику угнетения украинские и белорусских крестьян, эксплуатируя их 5-6-дневной барщиной; также существовало неравноправие между католиками и православными, В 1772 г. Россия, Австрия и Пруссия произвели первый раздел Польши. К России отходили территории Восточной Белоруссии и часть латвийских земель. В 1793 г. произошел Второй раздел Польши, по которому России отошла центральная часть Белоруссии с Минском, а также Правобережная Украина. Третий раздел Польши состоялся в 1795 г. — к России отошли территории Курляндии, Волынь, Лива и Западная Белоруссия. Таким образом, воссоединились братские народы России, Украины и Белоруссии, имеющие глубокие общие исторические, экономические и культурные корни.

См. шпаргалку к этому конспекту.