[Конспект] → Правление Ивана IV Грозного

В 1505 г. к власти пришел сын Ивана III — Василий III, завершивший процесс объединения земель. В 1510 г. был присоединен Псков, в 1514 г. — Смоленск, 1521 г. — Рязань. В своей внутренней политике Василий III стремился ограничить привилегии и влияние бояр. После его смерти в 1533 г. престол унаследовал трехлетний Иван IV, а фактическим правителем стала его мать Елена Глинская. Годы ее правления характеризовались борьбой боярских группировок за власть. Противостояние Вельских, Шуйских, Глинских обострилось после смерти Елены в 1538 г. Взяточничество стало повсеместным явлением, бояре заботились больше о своей выгоде, чем об управлении государством, что привело к массовым выступлениям, ослаблению центральной власти.

Молодой Иван IV, прозванный Грозным, был помазан на царство в январе 1547 г. в Успенском соборе митрополитом Макарием. Впервые великий князь стал именоваться царем (от «цезарь», «кесарь»), что подчеркивало высокое положение России как державы, ведущей свою историю от римских императоров. В это же время вокруг царя сложился кружок единомышленников, ставивших своей целью разработку и проведение реформ. Кружок получил название Избранная рада, в нее входили князь Андрей Курбский, думный дворянин Алексей Адашев, духовник царя Сильвестр (shpora.su), глава Посольского приказа Иван Висковатый, несколько знатных бояр. Одним из идеологов преобразований выступал дворянин, публицист Иван Пересветов. В 1549 г. впервые был созван Земский собор — представительный орган при царе, который одобрил намеченную программу реформ.

В 1550 г. была проведена военная реформа. Запрещались споры между воеводами во время походов, появилось стрелецкое войско, которое служило на постоянной основе. Принятое Уложение о службе 1556 г. дополняло военную реформу, вводился единый порядок военной службы с поместий и вотчин, со 150 десятин дворянин был обязан выставить одного воина «конно, людно и оружно». В 1550 г. вышел новый «Судебник», увеличивший для крестьян «пожилое» при переходе от одного феодала к другому в Юрьев день. В 1551 г. был созван Церковный собор, принявший Стоглав, — документ составленный из решений церковнослужителей. Собор не одобрил решение царя конфисковать часть земель монастырей и церквей. Также в середине 50-х гг. XVI в., была завершена губная реформа, ликвидировавшая власть наместников (кормленщиков). Их функции стали выполнять органы земского самоуправления. В целом реформы Избранный рады были призваны укрепить центральное управление государства, его военную мощь, консолидировать дворянское сословие.

Приоритетной задачей внешней политики Ивана IV было решение проблемы постоянных казанских набегов. В 1552 г. войско Ивана IV осадило Казань. Рядом с крепостью возвели город Свияжск, работами руководил Иван Выродков. 2 октября 1552 г. после подрыва стены кремля начался штурм, который привел к взятию русскими войсками Казани, были освобождены порядка 100 тыс. пленных. В 1556 г. была присоединена Астрахань, и Россия взяла под контроль весь Волжский торговый путь. В 1581 г. небольшой отряд под предводительством Ермака вступил на территорию Сибири, началось освоение новых земель.

Установление тесных торговых отношений с Западной Европой и опасный сосед на западных границах — Ливонский орден, предопределили решение царя о начале Ливонской войны (1558—1582) за выход к незамерзающему Балтийскому морю. На первом этапе противостояние России с Ливонским орденом складывалось успешно, в 1560 г. орден был разбит и через год прекратил свое существование. Последним крупным успехом первого этапа было взятие Полоцка в 1563 г. В затягивающуюся войну было вовлечено несколько европейских держав.

Обострились противоречия во внутренней политике России. В 1553 г. царь тяжело заболел и повелел боярам присягнуть на верность его маленькому сыну Дмитрию. Многие бояре отказались, и Иван IV это хорошо запомнил. Ударом судьбы для царя стала смерть первой жены Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой в 1560 г. Исследователи подчеркивают, что после этого изменился характер поведения Ивана Грозного, усилилась мнительность. В этом же году была распущена Избранная рада, царь взял курс на усиление личной власти. Воспоминания детства о бесчинстве боярства, затягивающаяся война, предательство ближайших сторонников царя (в 1564 г. на сторону поляков перешел князь Андрей Курбский) подталкивали Ивана IV к введению опричнины (1565—1572).

В 1569 г., подписав Люблинскую унию, Польша и Литва объединились в государство Речь Посполитую. Не прекращались набеги со стороны крымского ханства. В 1571 г. войско Девлет-Гирея дошло до Москвы и сожгло ее, а в следующем году крымский хан планировал расчленить Россию на несколько зависимых улусов. Осуществлению этих планов помешал М. Воротынский, наголову разбивший крымских татар в 1572 г. Второй этап Ливонской войны сложился для России неудачно, однако героическая оборона Пскова в 1581 г. вынудила Стефана Батория, возглавлявшего Речь Посполитую, согласиться на мирные переговоры. В 1582 г. в Яме-Заполье ком было заключено перемирие с Речью Посполитой, в следующем году подписано Плюсское перемирие со Швецией. Россия потерпела поражение, задача выхода к Балтийскому морю решена не была, так как освоенное побережье Балтики оставалось за Швецией. Во многом неудачный исход войны был предопределен слабостью и отсталостью экономики России, подорванной затяжной войной и опричными экспериментами Ивана IV.

В 1565 г. царь из Александровской слободы послал москвичам письмо, в котором отмечал, что «гневается» на бояр, а к «черному» люду претензий не имеет. Москвичи попросили Ивана Грозного вернуться в Москву и править ими, царь согласился, но на определенных условиях. Государство делилось на две части — опричнину и земщину, в которых были свои армии, свой аппарат управления. Опричники действовали жестоко, расправы с неугодными царю людьми происходили повсеместно. На седлах опричников висела метелка и голова собаки, что символизировало глубокую преданность и готовность «вымести» изменников из страны.

Уже через год Земский собор обратился к царю с просьбой отменить опричнину, в ответ были казнены более 200 челобитчиков. Опричнина сопровождалась убийствами, пытками, разорениями. Так, ближайший сподручник царя, Малюта Скуратов, задушил митрополита Филиппа, который выступил с обличением Ивана Грозного. В 1570 г. разгрому подвергся Новгород, а вскоре царь направился в Псков, но не тронул город, услышав предупреждение юродивого о каре божьей, которая настигнет его. Разорение Москвы Девлет-Гиреем показало неэффективность опричнины, и Иван Грозный в 1572 г. отменил ее, запретив упоминать само слово. В 1575 г. царь вторично «отрекся» от престола и перешел к управлению опричными землями, а на царство посадил бывшего касимовского хана Симеона Бекбулатовича. Затея продолжалась 11 месяцев, в 1576 г. Иван Грозный вернулся на царство, а Симеону Бекбулатовичу была пожалована Тверь. По мнению многих историков, опричнина фактически сохранялась до смерти царя в 1584 г., несмотря на объявления о ее отмене.

Последствия опричнины заключались в безусловном усилении личной власти царя. В экономической сфере Россия испытывала тяжесть Ливонской войны и последствия разорений. Опустели пашни, возросли налоги, в стране продолжались разбои. С 1581 г. стали запрещать переход крестьян в Юрьев день («заповедные лета», такая мера была призвана стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве).

В 1584 г. за игрой в шахматы скончался первый русский царь Иван Грозный, на престол взошел его сын Федор (1584—1598). Богобоязненный царь мало интересовался государственными делами, посвящая почти все время молитвам. Фактическим правителем России с 1587 г. стал шурин Федора Борис Годунов. В 1589 г. в России было введено патриаршество, что значительно повысило авторитет русской православной церкви. В 1591 г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Ходили слухи, что к его смерти причастен Борис Годунов. Однако комиссия по расследованию происшествия, возглавляемая Василием Шуйским, пришла к выводу, что царевич сам заколол себя ножом. В 1597 г. были установлены «урочные лета» (пятилетний срок сыска беглых крестьян).

См. шпаргалки к этому конспекту:
Реформы избранной Рады и опричнина Ивана Грозного
Внешняя политика России при Иване Грозном