[Конспект] → Правление Алексея Михайловича Романова (Тишайшего)

После смерти Михаила к власти приходит его сын Алексей Михайлович Романов (1645—1676), получивший прозвище «Тишайший». В 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание, вошедшее в историю как Соляной бунт. Пытаясь увеличить доходные статьи бюджета, правительство сократило прямые налоги, но увеличило пошлину на соль, что привело к увеличению ее цены в 4 раза. Москвичи взбунтовались, потребовали выдать главу правительства Б. И. Морозова и некоторых других бояр. Требования восставших были частично удовлетворены (Морозов был ненадолго отправлен в «ссылку», Плещеев, Чистов, Траханиотов казнены), и ситуация в Москве стабилизировалась. В других городах волнения продолжались до февраля 1649 г.

В 1662 г. в Москве произошел Медный бунт. В целях пополнения казны государство объявило о вводе в оборот медных денег, причем эмиссия была значительна, что привело к инфляции. Налоги же взимались серебром, правительство отказывалось принимать медь. Возмущенные москвичи пришли к царю в Коломенское, требуя расправиться с боярами, отменить медные деньги. Подошедшие войска жестоко расправились с восставшими, но уже в 1663 г. медные деньги были отменены.

«Судебник» Ивана Грозного, принятый в 1550 г., устарел, и требовался новый свод законов, отражавший тенденции социально-экономического развития России за последние сто лет. В 1649 г. на Земском соборе было принято Соборное уложение, состоявшее из 25 глав. Первые три главы были посвящены наказаниям за преступления против церкви и царской власти, что подчеркивало значение этих институтов в середине XVII в. Изменилось и положение крестьян. В Уложении была зафиксирована окончательная отмена урочных лет. Таким образом, в России была юридически оформлена система крепостного права, хотя прикрепление крестьян к помещику произойдет только в XVIII столетии.

Внешнеполитические задачи России середины XVII в. диктовались необходимостью воссоединить территории восточных славян и выйти к Балтийскому и Черному морю. На юге России приходилось терпеть постоянные набеги крымского хана, сопровождавшиеся разграблением и пленением жителей южных территорий государства.

Территории Белоруссии и Украины входили в состав Речи Посполитой, белорусские и украинские крестьяне находились в крайне тяжелом положении, барщина доходила до 6 дней в неделю работы на польских панов. Немаловажным было и религиозное притеснение православного населения со стороны католиков, а также национальные противоречия. Центром сопротивления в середине XVII в. стала Запорожская Сечь, а главной ударной силой — казаки. В 1648 г. гетманом (главой) Запорожской Сечи стал Богдан Хмельницкий, опиравшийся в освободительной борьбе против Речи Посполитой на Россию. 1 октября 1653 г. по решению Земского собора Россия объявила войну Польше, поддерживая освободительную борьбу украинского и белорусского народа. В 1654 г. состоялась Переяславская Рада, по решению которой Левобережная Украина была принята в состав России. Это событие имело большое историческое значение — воссоединились братские народы, были возвращены Черниговские и Смоленские земли.

Русско-польская война 1654—1667 гг. сопровождалась сменой гетманов на Украине, которые искали поддержки и у Турции, и у Польши, и у России. Это время получило в Украине название Руины и сопровождалось разорениями и усобицами. Затяжная война с Польшей завершилась в 1667 г. подписанием Андрусовского перемирия, по которому России отходила Левобережная Украина, Смоленск, но под поляками оставалась Белоруссия. Параллельно с русско-польской войной в 1656—1658 гг. прошла русско-шведская война. Измена украинского гетмана И. Выготского перечеркнула успешный ход военных действий России против Швеции. Кардисский мирный договор 1661 г. вернул границы к установленным по Столбовскому миру 1617 г. Попытка России получить остро необходимый выход к Балтийскому морю потерпела неудачу, эта задача оставалось одной из приоритетных во внешней политике.

Внутренняя политика России середины XVII в. была направлена на повышение налогов с крестьян для нужд армии, поэтому среди крестьян было множество недовольных такой политикой. Согласно Соборному уложению 1649 г. сыск беглых крестьян был бессрочным, однако существовал негласный закон «с Дона выдачи нет», поэтому крестьяне бежали на Дон к казакам. Промышляли казаки военными походами за зипунами (добычей) против соседних стран. В 1666 г. отряд Василия Уса в 500 человек направился в сторону Москвы предложить свои услуги правительству, однако воеводы получили приказ отправить казаков назад к Дону.

Брожение в казачьей среде продолжалось, в стране были сильны антибоярские настроения среди посадского населения, работных людей, крепостных крестьян. В 1670 г. начался поход Степана Разина на Волгу, войско восставших постоянно пополнялось за счет недовольных низших сословий. Весной был взят Царицын, летом Астрахань, потом восставшим сдались Самара и Саратов. Наивысший подъем движения пришелся на осень 1670 г., когда Разин осадил Симбирск. Подошедшие правительственные войска разбили отряды восставших, тяжелораненого Разина вывезли на Дон. Однако зажиточные казаки решили выдать Степана Разина, и в 1671 г. он был казнен в Москве. Восстание охватило значительные территории государства, правительство Алексея Михайловича приняло ряд мер для укрепления режима, была усилена власть воевод на местах, проведены реформы налогообложения.

Расширение территории России требовало унификации церковных обрядов на всем православном пространстве. В 1652 г. российским патриархом стал Никон, который начал церковную реформу, желая установить единообразие церковной службы. Исправления производились по греческим книгам, правилам и обрядам. Противником церковной реформы выступил протопоп Аввакум, его сторонники отказались принять нововведения и стали называться старообрядцами. На них начались гонения, и старообрядцы вынуждены были скрываться в труднодоступных регионах — в Сибири, в Заволжье, на Поморском Севере, на Урале. Амбициозный патриарх, сосредоточив в руках значительную власть, стал конкурировать с Алексеем Михайловичем за влияние в стране. В 1666 г. Никона сместили с поста патриарха и сослали в монастырь, умер он в 1681 г. и был похоронен в Новоиерусалимском монастыре под Москвой. При жизни Никон воссоздал священные христианские святыни, что имело символический смысл, Россия позиционировалась как истинный центр христианства.

в 1676 г. на царство взошел Федор Алексеевич. Активного участия в управлении государством болезненный царь не принимал. Активная политика Турции на Украине встретила противодействие со стороны России. Против Турции были организованы чигиринские походы русских войск в 1677 и 1681 гг. В 1681 г. был подписан Бахчисарайский мир, по которому турки признавали воссоединение Левобережной Украины с Россией. Также при Федоре Алексеевиче в 1682 г. было отменено местничество.

См. шпаргалки к этому конспекту:
Социальные движения в России в XVII в. Церковный раскол
Внешняя политика России XVII в. Воссоединение России и Украины