[Конспект] → Политическое возвышение Н. С. Хрущева. XX съезд партии

После XIX съезда партии власть в стране сосредоточилась в руках узкого Бюро Президиума ЦК — неуставного органа, созданного по предложению Сталина, «пятерки» куда вошли И. В. Сталин, Л. П. Берия, Г. М. Маленков, Н. А. Булганин и Н. С. Хрущев. Однако даже они, кроме Сталина, не чувствовали себя спокойно. Один из самых близких к Сталину деятелей, В. М. Молотов, подвергся опале, его жена, Полина Жемчужина, была арестована. Сталин выражал недоверие даже Берии. Было организовано насквозь сфальсифицированное «дело врачей-вредителей». Назревал новый виток массовых репрессий.

Только смерть Сталина 5 марта 1953 г. прервала эту опасную тенденцию в развитии политической жизни страны. Страной стал руководить «триумвират» — Г. М. Маленков (Председатель Совета Министров), Л. П. Берия (зам. Маленкова, глава МВД, объединенного с МГБ) и Н. С. Хрущев (член секретариата ЦК КПСС, фактически контролировавший партаппарат).

Страна устала от сталинского террора. В марте 1953 г. объявляется широкомасштабная амнистия. Вместе с тем под нее попало и немало уголовников, осложнивших обстановку в стране. Были реабилитированы врачи, проходившие по «делу врачей». По требованию Жукова, вернувшегося в Москву, было освобождено значительное количество военных.

«Триумвират» был нестойким политическим образованием — каждая сторона боролась за власть. Наибольшую инициативу развил Хрущев. Используя влияние в партаппарате и страх других руководителей перед Берией, он организовал против него заговор. Хрущева поддержали Маленков, Молотов, Жуков. В июне 1953 г. Берия и большая группа связанных с ним сотрудников МВД были арестованы. После следствия и судебного разбирательства, организованных в духе «сталинских традиций», Берия и ряд приближенных к нему лиц были расстреляны.

Влияние Хрущева стало резко возрастать. В сентябре 1953 г. его избирают Первым секретарем ЦК КПСС. Отмечаются первые робкие попытки подвергнуть критике культ личности. Пересматривается «ленинградское дело», дело Еврейского антифашистского комитета (обвинялся в 1952 г. в «шпионской и националистической деятельности»), В 1953 г. в колхозах отменяется введенный в 1939 г. обязательный минимум выработки трудодней.

В феврале 1956 г. состоялся XX съезд КПСС. С отчетным докладом выступил Н. С. Хрущев. В докладе содержались положения, расходившиеся с устоявшимися догматами сталинской эпохи. В период правления Ленина-Сталина мирное сосуществование государств с различным общественно-политическим строем рассматривалось как временный компромисс накануне неизбежного военного столкновения. На XX съезде был сделан вывод о мирном сосуществовании как стратегической линии Советского Союза в международной политике. Она становится возможной, поскольку в новую эпоху появляется возможность предотвращения войн. Хрущев связывал появление этой возможности с ростом военного могущества СССР и укреплением мировой системы социализма в целом.

Но главное, чем прославился XX съезд, — это доклад Хрущева о культе личности Сталина, с которым он выступил на закрытом заседании в ночь с 24 на 25 февраля. В докладе осуждались массовые репрессии, система единоличного управления страной, игнорирующая правовые нормы. Всю вину за беды, понесенные страной, Хрущев возложил на Сталина. При этом он подчеркивал правильность генеральной линии партии на строительство социализма и коммунизма.

Критика культа личности была явно непоследовательной и даже лживой. Никогда органы госбезопасности не выходили из-под партийного контроля, и все, что они делали, делалось по прямому указанию высшего партийного руководства или согласовывалось с ним. Хрущев, естественно, умолчал о своей личной ответственности за репрессии и об ответственности других лиц из ближайшего окружения Сталина.

Доклад, тем не менее, ознаменовал начало нового этапа в развитии страны. 30 июня 1956 г. выходит постановление ЦК «О культе личности и его последствиях». Процесс реабилитации репрессированных интенсифицировался. На свободу выходили сотни тысяч невинно осужденных. Были восстановлены Калмыцкая, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская и Карачаево-Черкесская АССР, сняты огульные обвинения против этих народов, а также против немцев Поволжья, курдов, месхетинцев, крымских татар и греков. Был отменен установленный в 1930-е гг. особый порядок ведения дел о политическом терроризме. За самовольный уход с работы и прогулы перестали применять жестокие наказания.

Большинство партийной элиты в верхних эшелонах власти было связано со сталинским режимом, несло прямую ответственность за преступления тех лет и к тому же во многом искренне разделяло сталинские взгляды. Хрущев был в их глазах выскочкой, предателем. В июне 1957 г. В. М. Молотов, Г. М. Маленков, J1. М. Каганович, К. Е. Ворошилов и другие партийные деятели, создав большинство, потребовали на заседании президиума ЦК отставки Хрущева с поста Первого секретаря. Однако противники Хрущева имели большинство лишь в президиуме ЦК. С помощью Жукова, ставшего к тому времени министром обороны, и И. А. Серова, возглавлявшего КГБ, Хрущеву удалось созвать пленум ЦК КПСС, где его поддержали молодые функционеры, назначенные в период его правления. «Антипартийная группировка» была осуждена, ее члены лишились значимых постов.

См. шпаргалку к этому конспекту.