[Конспект] → Политическая борьба в ВКП(б) в 1920-е гг

В итоге Гражданской войны Советская власть была установлена почти на всех территориях, входивших ранее в состав Российской империи. Независимость получили лишь Польша (март 1917 г.) и Финляндия (декабрь 1917 г.). Встал вопрос, как дальше организовать жизнь многонационального государства. «План автономизации» И. В. Сталина, занимавшего пост наркома по делам национальностей, предусматривал образование единого государства, где нерусские народы вступали в РСФСР и обладали автономией с ограниченными правами. Ленинский план сводился к образованию союза республик с равными правами и созданию на этой основе федеративного государства. Победила ленинская точка зрения. I Всесоюзный съезд Советов, состоявшийся в Москве 30 декабря 1922 г., провозгласил создание СССР — Союза Советских Социалистических Республик. Следует отметить, что равноправие было в значительной степени формальным. Реально существовала жесткая централизованная власть, основанная на однопартийной системе. Такую систему многие исследователи называют тоталитарной.

В 1920-е годы обостряется политическая борьба внутри большевистской партии. В 1922 г. ухудшается состояние здоровья Ленина. Его ближайшему окружению становится очевидным, что активной политической деятельностью он больше заниматься не сможет. В 1922- 1923 гг. Ленин диктует ряд материалов, в которых оценивается текущее положение в стране и даются рекомендации на будущее. Ленин дает характеристики всем ведущим руководителям партии и страны — И. В. Сталину, Л.Д. Троцкому, Г. Е. Зиновьеву, Л. Б. Каменеву, Н. И. Бухарину, Г. Л. Пятакову. Характерная черта отзывов Ленина — баланс «позитива» и «негатива» в каждом отзыве, дававший возможность использовать «негатив» в дальнейшей борьбе за власть.

Эта борьба стала разгораться еще при жизни Ленина, как только он перестал фактически руководить партией и государством. В 1920-е гг. политическая борьба внутри партии составляет основу и смысл политической жизни страны. За главенствующие позиции стал бороться Троцкий, возглавлявший Реввоенсовет и имевший сильные позиции в армии. Он обвинил партийный аппарат в «бюрократическом перерождении», выступив тем самым против остальных руководителей партии, прежде всего против Сталина, Каменева и Зиновьева. Однако он встретил жесткое противодействие. На партийных форумах (съездах, конференциях) Троцкий со своими сторонниками был осужден, и сам Троцкий, и его сторонники были сняты со всех влиятельных постов. 1925 г. ознаменовал конец политической карьеры Троцкого в СССР. Он уже не мог принимать активного участия в политической борьбе.

Начался новый виток борьбы за власть, в центре которого находился И. В. Сталин. Находясь на посту генерального секретаря ВКП (б), он сумел подчинить себе партийный аппарат, который играл решающую роль в управлении страной. Отодвинув Троцкого, он стал бороться с левыми (Зиновьев, Каменев) и правыми (Бухарин) «уклонистами», расчищая дорогу к единоличной власти. Смысл обвинений против левых заключался в том, что они неоправданно отстаивают избыточно форсированные темпы строительства социализма, против правых — они консервируют рыночные отношения, что входит в противоречие со стратегическими задачами партии. Оппозиция пыталась обвинить Сталина в «диктате», но Сталин и его сторонники смогли отбить эти атаки. К концу 1920-х гг. со всеми видами оппозиций было покончено. Зиновьев, Каменев и Бухарин прекратили политическую борьбу, Троцкий в 1928 г. высылается в Алма-Ату, а затем в Турцию.

См. шпаргалку к этому конспекту.