[Конспект] → Первые шаги советской власти

24 октября в Смольном начал работу II Всероссийский съезд Советов. Съезд принял решение о передаче власти в центре и на местах в руки Советов. 26 октября по докладам Ленина были приняты Декрет о мире и Декрет о земле.

Декрет о мире предлагал немедленно начать переговоры о демократическом мире без аннексий и контрибуций. Декрет о земле предусматривал конфискацию без выкупа помещичьих земель и переход их в руки народа. Было создано Советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным.

По всей стране власть стала переходить к Советам, вслед за Петроградом восстание победило в Москве и других городах Центральной России. К январю — февралю 1918 г. страна полностью перешла под контроль Советов.

Образовывались новые органы управления государством. Большую роль сыграли военно-революционные комитеты, они организовывали обеспечение продовольствием, охрану общественного порядка, контролировали работу предприятий. 7 декабря 1917 г. создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским, которая стала беспощадно бороться с реальными и потенциальными (по ее мнению) врагами Советской власти. Поскольку старая армия развалилась, пришлось создавать новую — Красную Армию. Декрет о ее создании был подписан 15 января 1918 г., а в конце февраля армия вступила в первые бои с немцами.

На предприятиях вводился рабочий контроль над производством, куплей-продажей продуктов, деятельностью администраций предприятий, национализировались банки, крупнейшие промышленные предприятия, в том числе Путиловский, Сестрорецкий, Невский заводы. Для управления экономикой был учрежден Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). К началу 1918 г. в руки крестьян перешли практически все помещичьи земли, крестьяне были освобождены от арендных платежей и всех видов долговой зависимости. 19 февраля 1918 г. принимается «Основной закон о социализации земли», подтвердивший отмену частной собственности на землю и установивший уравнительный порядок раздела земли.

В январе 1918 г. созывается Учредительное собрание. Большевики оказались в нем в меньшинстве. Собрание не пожелало обсуждать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и декреты Советской власти. Большевики и левые эсеры отказались участвовать в работе собрания. По решению Советского правительства Учредительное собрание было распущено. Это означало конец либеральной демократии в России.

Были урегулированы вопросы внешней политики. Ценой больших территориальных потерь (Прибалтика, Украина, Белоруссия) на переговорах в Брест-Литовске 3 марта 1918 г. был заключен мир с Германией. Против подписания мира выступили левые эсеры и часть руководства большевистской партии. Ленин, максимально используя свой авторитет, все же добился одобрения мира на VII съезде партии (март 1918 г.) и на IV Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов. Нелегкой ценой страна получила мирную передышку. Следует отметить, что после ноябрьской революции 1918 г. в Германии Брестский мир был аннулирован.

См. шпаргалку к этому конспекту.