[Конспект] → Павел I и Александр I

Сын Екатерины II Павел I пришел к власти в 1796 г. в возрасте 42 лет. Большую часть жизни Павел провел в Гатчине, установив там армейские порядки, основанные на жесткой дисциплине и аскезе. В 1797 г. был подписан акт «Учреждение об императорской фамилии», по которому вводилась новая система престолонаследия. Отныне императорская власть должна была в первую очередь наследоваться старшим сыном. В том же году Павел издал «Манифест о трехдневной барщине», а также император ужесточил порядок службы дворян.

В 1789 г. во Франции произошла буржуазная революция, которую в 1790-х гг. пытались подавить европейские монархические режимы. Россия в 1798 г. при Павле I вошла в антифранцузскую коалицию. Во время этой кампании были одержаны победы Ф. Ф. Ушаковым над крепостью на острове Корфу, взяты Неаполь, Рим. Также прославился своим знаменитым переходом через Альпы 70-летний А. В. Суворов. Однако в связи с возникшими противоречиями в антифранцузской коалиции Россия вышла из ее состава, и вскоре Павел заключил союз с Наполеоном. Настроив против себя дворянство и Англию, которая имела значительное влияние на российскую элиту, император сильно рисковал. 12 марта 1801 г. состоялся последний в истории императорской России дворцовый переворот, Павел I с ведома своего сына Александра I был убит заговорщиками в Михайловском замке в Петербурге.

Новый российский император Александр I (1801—1825 гг.) воспитывался своей бабкой Екатериной II в духе идей просвещения конца XVIII в. Воспитателем Александру по рекомендации Д. Дидро назначили швейцарца Ф. Ц. Лагарпа, который открыто придерживался республиканских взглядов. Взойдя в 1801 г. на престол, Александр намеревался осуществить целый ряд реформ в либеральном духе, вплоть до введения в России конституции. С целью обсуждения и разработки реформ в том же году был создан Негласный комитет, просуществовавший несколько лет.

В 1802 г. устаревшие петровские коллегии были заменены на министерства. Министры лично отвечали перед императором, что способствовало укреплению централизации страны. В том же году был реформирован Сенат, который превратился в высший судебный и контролирующий орган в Российской империи. В 1803 г. был принят указ «О вольных хлебопашцах», разрешавший помещикам отпускать крестьян на волю. Всего за время правления Александра помещики отпустили около 50 тыс. крестьян.

Разработкой либеральных реформ при Александре занимался М. М. Сперанский, предложивший реализовать на практике принцип разделения властей, создать Государственный совет, Государственную думу; переустройства подразумевали возможность принятия первой российской конституции. Против либеральных идей Сперанского выступили консерваторы во главе с историком Н. М. Карамзиным и графом А. А. Аракчеевым. И хотя в 1810 г. Государственный совет был создан, но он обладал лишь совещательными функциями. Консервативное крыло при императоре Александре одержало верх над либералами, и Сперанский был отправлен в ссылку.

В последнее десятилетие правления Александра I ведущие роли в управлении государством находились у консерваторов. Их политика получила название «аракчеевщина», ее суть сводилась к укреплению самодержавия и крепостничества. Одним из ярких проявлений этой политики стали военные поселения, создававшиеся с целью самостоятельного содержания и комплектования армии. В таких поселениях господствовала армейская дисциплина, а зачастую и произвол офицеров, слабо разбиравшихся в цикле сельскохозяйственных работ, но уделявших повышенное внимание муштре солдат даже в ущерб хозяйственной деятельности. Идея с самоокупаемостью армии провалилась, попытка реализации проекта стоила бюджету России больших расходов.

См. шпаргалку к этому конспекту.