[Конспект] → Октябрьская революция

В новых условиях Ленин предложил временно снять лозунг «Вся власть советам», так как господствовавшие меньшевики и эсеры поддержали Временное правительство. С 26 июля по 3 августа в Петрограде прошел VI съезд партии большевиков. Съезд принял курс на вооруженное восстание.

Временное правительство продолжало ужесточать репрессивную политику. В армии была введена смертная казнь. Началась охота за Лениным с целью его физического уничтожения. Реакционные круги требовали установления военной диктатуры. В качестве предполагаемого диктатора выступил главнокомандующий русской армии генерал Л. Г. Корнилов.

25 августа по приказу Корнилова на Петроград выступил 3-й конный корпус генерала А. М. Крымова. Корнилов потребовал отставки Временного правительства и передачу ему всей власти. В борьбе с мятежом выдающуюся роль сыграли большевики, их влияние резко возросло. В то же время начался кризис Временного правительства — коалиционное правительство распалось. Мятеж был вскоре подавлен, генерал Крымов застрелился.

Большевики получили преобладающее влияние в Советах. Они стали контролировать и Петроградский, и Московский Советы. 31 августа Петроградский Совет принял резолюцию «О власти», в которой содержался призыв к передаче власти в руки рабочих и крестьян.

Осенью 1917 г. на фоне тяжелого положения на фронтах, развала экономики, ухудшения уровня жизни трудящихся в стране назрел общенациональный революционный кризис.

10 октября 1917 г. под руководством Ленина состоялось заседание ЦК партии большевиков. Было решено в ближайшие дни провести вооруженное восстание. Против выступили Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, утверждавшие, что Россия не созрела для социалистической революции. 12 октября при Петроградском Совете был создан военно-революционный комитет, который начал практически подготавливать вооруженное восстание.

16 октября состоялось расширенное заседание ЦК, совместно с Петроградским комитетом, профсоюзами и другими организациями подтвердившее решение от 10 октября. Каменев и Зиновьев снова выступили против. Получив отпор, они опубликовали протест в меньшевистской газете, в котором разгласили информацию о секретном решении ЦК и о сроках проведения восстания. Ленин потребовал исключить их из партии, но до этого дело не дошло.

24 октября восстание началось. Красногвардейцы, солдаты и матросы захватили телеграф, телефонную станцию, мосты, вокзалы, правительственные учреждения. В ночь на 26 октября был взят Зимний дворец. Керенский бежал, остальные члены правительства были арестованы.

См. шпаргалку к этому конспекту.