[Конспект] → Окончание эпохи «застоя»

Брежневскому руководству удалось обеспечить относительно благоприятные внешние условия для развития страны. Однако окостеневшая политическая система тормозила это развитие. Численность партии достигла небывалой величины. На XXVI съезде партии (1981г.) была названа цифра — 17,5 млн человек. Почти всегда на сколько-нибудь значимую должность назначался член партии. Высшая элита по-прежнему формировалась по номенклатурному принципу. В обществе стала распространяться социальная апатия. Умноженная на торможение в развитии экономики и нежелание правящих кругов решать возрастающие социально-экономические проблемы она породила стагнацию в развитии страны, получившую позднее название «застой» (вторая половина 1970-х — середина 1980-х гг.).

В 1977 г. была принята новая Конституция СССР. С правовой точки зрения она ничего не изменила в жизни общества. В ней законодательно была закреплена руководящая роль партии (6-я статья) и зафиксировано построение развитого социализма.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. Л. И. Брежнев отошел от активного управления страной. В условиях тоталитарной системы, когда все значимые решения принимаются руководителем страны, это еще более усугубило застойные явления.

Брежнев умер в ноябре 1982 г., Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал Ю. В. Андропов, бывший председатель КГБ СССР. Андропов взял курс на укрепление дисциплины, и прежде всего в партийном и государственном аппарате. Развернулась борьба с коррупцией и взяточничеством в высшем эшелоне власти. В феврале 1984 г. Андропов скончался. Назначенный на должность Генерального Секретаря друг Брежнева К.У. Черненко (февраль 1984 г. — март 1985 г.) фактически вернул политику в «застойное» русло.