[Конспект] → Объединение русских княжеств вокруг Москвы в XIV в

С конца XIII в. московское княжество возглавил Даниил (1276—1303) — младший сын Александра Невского. При Данииле Московском в состав княжества вошли земли, вдвое увеличившие территорию княжества и позволившие князю контролировать течение Москвы-реки, — Коломна (1301 г.), Переяславль-Залесское княжество (1302 г.), Можайск (1303 г.). С начала XIV в. разворачивается острое противостояние Москвы и Твери за ярлык на великое княжение, а в перспективе и за роль центра объединения русских земель. Сын Даниила Московского — Юрий (1303—1325) вступил в противоборство с тверским князем Михаилом (1304—1319), который получил ярлык на великое княжение. Пытаясь устранить соперника, Михаил начал войну с Юрием, захватил жену московского князя, которая была сестрой хана Узбека. Вскоре княгиня умерла в Твери, Михаил был вызван в орду и казнен. В 1319 г. Юрий получил ярлык на великое княжение, однако в 1325 г. старший сын Михаила, Дмитрий, убил в Орде московского князя. На несколько лет ярлык вновь вернулся в Тверь.

В 1327 г. в Твери вспыхнуло восстание против баскака Чолхана, тверичи перебили татар. В Москве после смерти Юрия князем стал Иван (1325—1340), который воспользовался представившимся случаем расправится с Тверью и продемонстрировать хану свою лояльность. Именно под предводительством Ивана Тверь была разгромлена монголо-татарским войском. После этого московский князь получил ярлык на великое княжение. Прозвище, данное народом Ивану, — Калита (кошель) — отражало политику (shpora.su), проводимую великим князем. Выплачивая строго в срок дань Орде, Иван Калита обеспечил Руси передышку от монгольских вторжений. Сыновья Ивана Симеон Гордый (1340—1353) и Иван Красный (1353—1359) продолжили политику отца, Москва все явственней выступала как наиболее сильный центр объединения русских земель.

Сын Ивана Красного, Дмитрий Иванович (1359—1389), взошел на престол 9-летним ребенком. Большую роль в сохранении именно за Дмитрием великокняжеского престола сыграло московское боярство и митрополит Алексей. В 1367—1368 гг. был возведен белокаменный кремль вокруг Москвы; благодаря его мощным стенам Литве не удалось взять город в 1368,1370 и 1372 гг. Русь накапливала силы, а в Орде наступил период раздробленности. Дмитрий Иванович с середины 1370-х гг. прекратил выплату дани Орде, что означало начало острого противостояния. В 1377 г. на реке Пьяне монголы победили московскую рать, но уже через год на реке Воже Дмитрий нанес поражение ордынцам. Стороны готовились к решающей схватке.

8 сентября 1380 г. состоялось сражение между войском Дмитрия Ивановича и монголо-татарами под предводительством Мамая, вошедшее в историю как Куликовская битва. В решающую минуту сечи сказалась хитрость Дмитрия, который использовал резерв — засадный полк Владимира Серпуховского. Ордынцы не ожидали внезапного удара, их сопротивление было сломлено. Несмотря на то, что уже в 1382 г. войска нового хана Тохтамыша разорили Москву и вновь заставили русские княжества выплачивать дань, значение Куликовской битвы сложно переоценить. Сильно возрос авторитет Москвы как центра политического и экономического сопротивления Орде. В конце жизни Дмитрий Донской передал великое княжение своему сыну Василию (1389—1425), уже не спрашивая ярлык на княжение у хана.

См. шпаргалку к этому конспекту.