[Конспект] → Николай I. Эпоха реакции

Пришедшего к власти Николая I (1825—1855) специально к управлению Россией не готовили, он любил военное дело, парады, маневры. При Николае I произошла значительная бюрократизация государственной системы России, была усилена централизация. Ужесточалась цензура, император большие надежды возлагал на Третье отделение, осуществлявшее политический сыск. Возвращенному из ссылки М. М. Сперанскому поручили кодифицировать законодательную систему России, он должен был обобщить все принятые законы после Соборного уложения 1649 г. По результатам многолетнего труда вышло «Полное собрание законов Российской империи» (45 т.) и действующие законы «Свод законов» (15 т.). В 1833 г. «Свод законов» был одобрен Государственным советом, а Николай I наградил Сперанского орденом Андрея Первозванного.

В 1839—1843 гг. была проведена денежная реформа Е. Ф. Канкрина. Основой реформы стал введенный серебряный рубль. В стране упорядочилось денежное обращение, увеличился объем торгового оборота.

В 1837—1841 гг. реформу в области управления государственными крестьянами провел П. Д. Киселев. Повышался агротехнический уровень крестьянского земледелия, правительство поощряло засевание полей картофелем.

Политика Николая I вызывала острые общественные дискуссии, хотя одновременно с этим правительство, учитывая опыт выступления декабристов, усилило цензуру. Консервативное крыло общественно-политической мысли выражала теория официальной народности министра народного просвещения графа С. С. Уварова. Основанная на трех принципах — «православие, самодержавие, народность», она была призвана обосновать легитимность и продемонстрировать глубокие корни сложившегося в России порядка. Официальная теория подверглась резкой критике со стороны П.Я. Чаадаева, написавшего «Философические письма», правительство объявило его сумасшедшим.

Либеральная мысль в России разделилась на два идейных течения, оппозиционных политике Николая I, — славянофилы и западники. Лидерами славянофилов были А. С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин, братья К. С. и И. С. Аксаковы и др. Идеи славянофилов сводились к необходимости обратиться к славянским корням, они подчеркивали присущий русским коллективизм, соборность в отличие от Запада. Вследствие этого делался вывод о необходимости поиска самостоятельного пути развития России, который бы учитывал уникальность и своеобразие черт русского народа. Западники придерживались идей о том, что Россия принадлежит к европейской цивилизации и, следовательно, путь ее развития проходит по тем же рельсам, по которым уже прошла Европа. Лидерами западников были Т.Н. Грановский, B.C. Соловьев, К. Д. Кавелин и др.

Среди радикального крыла общественно-политической мысли выделялся кружок петрашевцев, названный так по имени одного из лидеров М. В. Буташевича-Петрашевского. Среди членов кружка были видные писатели середины XIX в, — Ф.М. Достоевский, М. Е. Салтыков-Щедрин. Петрашевцы призывали к отмене крепостного права и безвозмездному наделению крестьян тем участком земли, который ими и обрабатывался. Осуждая самодержавие, петрашевцы предлагали ввести в России республику. В 1849 г. деятельность кружка была раскрыта, однако это была лишь «первая ласточка», ознаменовавшая распространение в России социалистических идей. Основными проводниками этих идей в середине XIX в. стали А. И. Герцен и Н. П. Огарев.

В области внешней политики в 1820-х гг. интересы России пересекались с политикой Турции. В 1828—1829 гг. вспыхнула Русско-турецкая война, по ее итогам был подписан Адрианопольский мир, по которому Россия получала территории Причерноморского побережья Кавказа, часть армянских областей, принадлежавших Турции. В результате прошедшей в 1826—1828 гг. Русско-иранской войны Россия еще больше укрепила свое положение на Кавказе. Продвижение России на Северный Кавказ натолкнулось на ожесточенное сопротивление со стороны имамата — государства на религиозной основе, возникшего на территории Дагестана. Лидером имамата стал Шамиль, установивший тесные связи с Турцией. Война с Шамилем приняла затяжной характер и продолжалась более 30 лет, и только в 1863—1864 гг. русские войска заняли всю территорию Северного Кавказа.

В начале 1850-х гг. вновь обострились отношения между Россией и Турцией. Россия хотела установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, Турция пыталась вернуть утраченные в конце XVIII — начале XIX вв. территории. Поводом к войне стал раздел Святых мест в Иерусалиме и Вифлееме. На стороне Франции, поддерживавшей католическую церковь, выступила Турция.

В 1853 г. началась Крымская война между Россией и Турцией. В том же году российский адмирал П. С. Нахимов разбил в Синопском сражении турецкий флот. Тяжелое положение Турции привело к активизации политики Англии и Франции, которые объявили России войну. В октябре 1854 г. началась оборона Севастополя, длившаяся почти год. Неувядаемой славой покрыли себя защитники русского города, героизм проявили адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин. В августе 1855 г. Севастополь пал, однако Россия добилась определенных успехов на Кавказском театре военных действий, что позволило захватить в 1855 г. турецкую крепость Карс. В 1856 г. был подписан Парижский мирный договор, по условиям которого Россия, не понеся существенных территориальных проблем, была лишена права иметь на Черном море военный флот, арсенал и крепости. Поражение в Крымской войне было вызвано серьезным техническим отставанием России от передовых европейских стран, страна нуждалась глубоких преобразованиях.

В конце правления Николая I Россия превратилась в бюрократически-полицейское государство, и отставание страны в сравнении с Европой стало очевидным.

См. шпаргалки к этому конспекту:
Внутренняя политика Николая I
Общественно-политическая мысль при Николае I. Западники и славянофилы
Внешняя политика второй четверти XIX в. Крымская война