[Конспект] → Гражданская война

Уже в конце октября 1917 г. на юге России начинают формироваться вооруженные отряды противников большевиков. 2 ноября в Новочеркасск прибыл генерал М. В. Алексеев, и эта дата считается началом Белого движения в России. В конце мая 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса, сформированного из военнопленных австровенгерской армии. Корпус направлялся во Владивосток, откуда должен был быть отправлен во Францию. Мятеж стал сигналом для начала решительных действий против Советской власти. Во Владивостоке и Мурманске высадились контингенты войск Антанты. Летом 1918 г. интервентами и белогвардейцами были захвачены Среднее Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Главным фронтом республики становится Восточный фронт.

Были приняты меры для укрепления Красной Армии. 29 мая 1918 г. ВЦИК принял декрет о переходе к всеобщей воинской повинности. Были призваны царские офицеры, которые воевали под контролем комиссаров. В результате в сентябре — ноябре 1918 г. были взяты Казань, Симбирск, Самара, Ижевск. Волга — важнейшая в военном и экономическом отношении водная артерия — осталась под контролем республики.

Летом и осенью 1918 г. развернулись бои на юге России. Атаман П. Н. Краснов предпринял наступление из района Донской области в сторону Воронежа, на Балашовском и Поворинском направлениях. Его удалось остановить. Столь же безрезультатными оказались попытки Краснова взять Царицын.

На юге действовала Добровольческая армия генерала А. И. Деникина. Она вела активные действия на Северном Кавказе. 16 августа войска Деникина взяли Екатеринодар — центр Кубани. В ноябре 1918 г. Деникин совместно с Донской армией предпринял наступление на центральном участке Южного фронта. Фронт был прорван, белые заняли Бобров и узловую станцию Лиски. На Южный фронт были переброшены дополнительные части Красной Армии, к декабрю наступление белых было остановлено, а в январе 1919 г. Красная Армия сама перешла в наступление. Была освобождена большая часть Донской области, красные вышли к реке Донец. За Донец успела переправиться лишь небольшая часть белой армии Краснова.

Центр борьбы на юге смещается в Донецкий бассейн. Одновременно активизируются Украинский фронт, где Красная Армия повела наступление на западном направлении (Киев, Винница, Житомир) и на южном. В начале 1919 г. советские войска заняли Левобережную Украину, Крым и Одессу. К Черноморскому побережью вышли также войска Южного фронта и соединились с войсками Украинского фронта. Антанта была вынуждена убрать свои части и флот с юга России и Украины.

В декабре 1918 г. началось наступление Красной Армии на Восточном фронте, успешно проходившее до середины февраля 1919 г., однако решающие бои были впереди.

Два раза судьба Советской власти висела буквально на волоске. Первый раз — когда весной 1919 г. войска А. В. Колчака стали наступать от Уфы к Волге. Второй — когда генерал Деникин в начале осени 1919 г. захватил Воронеж и Орел, подписал знаменитую директиву «На Москву», реально угрожая взятием столицы. Тем не менее Красной Армии удалось организовать мощный отпор. И на восточном, и на южном направлении белые потерпели поражение. После выдачи красным Колчак был казнен. Не дожидаясь полного разгрома Белого движения, эмигрировал Деникин.

Основная причина поражения белых — отсутствие поддержки народных масс, прежде всего крестьянства. В отличие от красных белые не давали никаких гарантий по вопросам сохранения у крестьян земли, доставшейся им после Октябрьской революции. Организация тыловой жизни общества была возложена на военных, которые не имели опыта в этом деле. Сыграла роль и продуманная политика большевиков в деле организации Красной Армии. Л.Д. Троцкий, возглавлявший Реввоенсовет республики, сумел организовать привлечение царских офицеров к службе в Красной Армии, обеспечив ее так называемыми военспецами. К тому же большевики добились создания массовой армии — к началу 1921 г. ее численность составила более 4 млн. человек.

В итоге Советская власть обеспечила к началу 1920 г. полный контроль практически над всей территорией страны. В руках белых оставался Крым, где немногочисленные остатки их армий были собраны под командованием генерала П. Н. Врангеля. Независимые республики существовали на Кавказе. В тактических целях была создана формально независимая, но фактически полностью подконтрольная Москве Дальневосточная Республика.

Возросшую мощь Красной Армии Ленин стремился использовать для ускорения победы мировой революции. Для прорыва в Европу необходимо было пройти через территорию Польши. Однако в Польше это тоже понимали и нанесли упреждающий удар. Во главе Польского правительства стоял Юзеф Пилсудский. Он воспользовался соглашением с украинским правительством Симона Петлюры и начал наступление на украинской территории. В мае 1920 г. поляки вошли в Киев. Однако к тому времени большевики, расправившись со всеми основными врагами, располагали большой армией, закалившейся в ходе боев Гражданской войны. Против Польши были стянуты значительные силы. Киев и другие украинские территории были освобождены. Наступление продолжилось на территории Польши. Красной Армии удалось дойти до Варшавы, однако расчеты на поддержку польского пролетариата не оправдались. Напротив, перед лицом угрозы национальной независимости польский народ сплотился и нанес Красной Армии сокрушительный удар. По итогам войны не только польские территории, но и Западная Украина и Белоруссия перешли к Польше.

Последним оплотом белых оставался Крым. Врангель проводил взвешенную внутреннюю политику, стремясь учесть ошибки Белого движения. В ее центре была земельная реформа, закреплявшая землю за ее фактическим владельцем. Но было уже поздно. В ноябре 1920 г. Красная Армия захватила Крым. Белое движение было окончательно разгромлено.

См. шпаргалку к этому конспекту.