[Конспект] → Февральская революция 1917 г. Двоевластие

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия. В Петрограде 25 февраля начались забастовки, охватившие вскоре весь город. Уже через несколько дней в Петрограде был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. 1 марта 1917 г. Петросовет издал «Приказ №1» о введении демократических начал в армии, что способствовало ее разложению. 2 марта 1917 г. император Николай II подписал отречение от престола.

Февральская буржуазно-демократическая революция покончила с царским самодержавием. В ходе революции были созданы, с одной стороны, Временное правительство, с другой — Советы рабочих и солдатских депутатов. Возникло так называемое двоевластие. Временное правительство представляло собой диктатуру буржуазии, в то время как Советы в тот период представляли интересы широких масс трудящихся.

Они располагали огромным влиянием в стране. Наиболее авторитетным и влиятельным был Петроградский Совет. Сразу после революции руководство в нем осуществляли эсеры и меньшевики, стремившиеся к компромиссу с Временным правительством.

С первых дней революции большевики вступили в ожесточенную борьбу с эсерами и меньшевиками. Большевики выступали за укрепление позиций Советов, оценивая их как инструменты самоорганизации народных масс, в то время как Временное правительство было в их глазах защитником интересов буржуазии и помещиков. Для меньшевиков и эсеров огромное значение имело установление демократического строя в России, любые дальнейшие преобразования они хотели проводить на мирной, демократической основе, и поэтому сотрудничество с Временным правительством логично рассматривалось ими как основа для стабильного развития нового демократического общества.

Среди большевиков не было единства в оценке политической ситуации. Один из видных руководителей партии Л. Б. Каменев считал, что необходимо оказать «условную поддержку» Временному правительству. В одной из статей он, фактически, поддержал продолжение войны. Были и другие деятели партии, высказывавшие схожие мнения, суть которых сводилась к тому, что буржуазное Временное правительство под давлением трудящихся в лице Советов будет осуществлять политику, представляющую не только интересы буржуазии, но и всего народа.

Ситуация радикально изменилась после возвращения 3 апреля 1917 г. из эмиграции В. И. Ленина. В знаменитой речи, произнесенной им на площади у Финляндского вокзала, он выдвинул лозунг, вскоре ставший главным лозунгом партии: «Да здравствует социалистическая революция!» На следующий день Ленин выступил с докладом «О задачах пролетариата в данной революции» на совещании большевиков — делегатов Всероссийского совещания Советов. Затем он повторил доклад на совместном собрании большевиков и меньшевиков. В этих докладах отразилось содержание Апрельских тезисов, представлявших собой идеологическую платформу в борьбе большевиков за власть. Советы, с точки зрения Ленина, должны были стать организационной основой нового государства, выражающего интересы рабочих и крестьян. Экономическая программа предусматривала контроль над общественным производством, слияние всех банков в один общенациональный банк, конфискацию помещичьих, церковных, удельных и других земель и дальнейшую национализацию земли.

См. шпаргалку к этому конспекту.