[Конспект] → Феодальная раздробленность Руси

В 1097 г. в Любече состоялся съезд князей, на котором был провозглашен принцип «каждый да держит отчину свою». Окончательный раскол единого Древнерусского государства историки относят к 30-м гг. XII в.

Феодальная раздробленность — это закономерный этап развития киевской державы. Причины этого явления следует искать, в первую, очередь, в экономической самостоятельности многих земель и притязаниях князей на киевский великий стол. Обострялись династические противоречия в силу введенной лествичной системы Ярослава Мудрого, по которой великим князем становился старший в роду. Возвышалось богатеющее боярство, поддерживающее князей в их стремлении отделиться от Киева. Однако нередко случались конфликты и между боярством и местными князьями за власть и влияние.

К середине XII в. выделилось 15 княжеств, лишь формально зависимых от Киева; к началу XIII в. их количество возросло до 50. Рассмотрим наиболее влиятельные и сильные княжества до нашествия монголо-татар.

Киевское княжество постепенно теряло свой авторитет главного центра Руси. Падению престижа Киева способствовало и его экономическое ослабление, связанное с утратой прежнего значения пути «из варяг в греки», оттоком населения из княжества в связи с угрозами, исходящими от кочевников, и запустением земель ввиду постоянных военных походов князей к Киеву. Ожесточенная борьба претендентов на титул великого князя середины XII в. привела к частой смене князей в Киеве. С 80-х гг. XII в. резиденцией великого князя становится Владимир-на-Клязьме.

Владимиро-Суздальское княжество, в отличие от Киевского, испытывало экономический подъем. Этому способствовала удаленность территории княжества от кочевников и наличие естественных преград — рек и лесов. Через Владимиро-Суздальскую землю пролегал важнейший торговый путь — Волжский, соединявший Северо-Восточную Русь со странами Востока. Все эти факторы способствовали постоянному притоку населения, росту старых и возникновению новых городов.

Процессу смещения политического центра Древнерусского государства из Киева во Владимир способствовала умелая политика амбициозных князей Владимиро-Суздальской земли. Сын Владимира Мономаха Юрий (1125—1157) приложил много сил, чтобы сделать свое княжество сильным и независимым. Однако Юрий не отказывался и от попыток захватить киевский престол, за что и получил прозвище Долгорукий. 4 апреля 1147 г. Юрий пригласил своего союзника Святослава Ольговича в Москву на пир. Москва впервые была упомянута в летописи, и эта дата считается временем основания города.

В 1157 г., после смерти Юрия, княжить начал его сын Андрей (1157—1174). Своей социальной опорой Андрей сделал города и дворянство, перенес столицу во Владимир, а впоследствии основал резиденцию в Боголюбове, за что и получил свое прозвище — Боголюбский. Эти действия князя объясняются его стремлением к самостоятельной политике — в Ростове и Суздале существовала сильная оппозиция княжеской власти в лице боярства. В 1169 г. Андрей Боголюбский захватил Киев. Но, отдав его на разграбление, Андрей не пожелал там остаться и вернулся во Владимир, что еще раз подчеркивало, снижение значения и авторитета Киева. В 1174 г. князь был убит в своей резиденции боярами-заговорщиками во главе с Кучковичами. Андрей Боголюбский хотя и не сидел в Киеве, носил титул великого князя. После нескольких лет борьбы за владимиро-суздальский престол победу одержал Всеволод Большое Гнездо (1176—1212), прозванный так за большое количество сыновей. Активная политика Всеволода способствовала расширению территории княжества, расцвету городов.

Галицко-Волынское княжество располагалось на юго-западе Руси. Удаленность от кочевников и активная торговля с соседними странами (Чехией, Венгрией, Польшей) привели к значительному экономическому подъему. В 1199 г. волынский князь Роман Мстиславович (1170—1205) объединил Галицкое и Волынское княжества. Подавив влияние бояр, Роман установил сильную княжескую власть. Его сыну Даниилу Романовичу (1221 — 1264) в 1240 г. удалось, заняв Киев, объединить Киевскую землю и юго-западную Русь, однако все изменило нашествие монголо-татар, разоривших земли Даниила.

Новгородская земля расположена на севере Древнерусского государства, поэтому кочевники до Новгорода не доходили. Расположение Новгорода на пересечении торговых путей привело к скапливанию богатства у местного боярства, усилению его роли в принятии важнейших решений. В 1136 г., после восстания новгородцев, бояре прогнали князя Всеволода и захватили власть, Новгород стал боярской республикой. Главным органом управления было вече, на котором принимались все важнейшие решения по внутренней и внешней политике. Функции управления Новгородом выполнял посадник, избиравшийся из числа бояр; новгородцы приглашали и князей, однако существенной роли в управлении они не играли. Князья возглавляли военные походы, а дружинники князя поддерживали порядок в городе.

См. шпаргалку к этому конспекту.