Киевский князь Владимир Святой. Крещение Руси

Старший сын Святослава — Ярополк (972-980) на несколько лет стал великим князем. Средний сын Святослава получил Древлянскую землю, а младший Владимир — Новгород. В 977 г. в междоусобной борьбе от рук дружинников Ярополка погиб Олег, вскоре Владимир бежал из Новгорода к варягам. Вернувшись с нанятыми воинами, Владимир убивает Ярополка и становится киевским князем.

Владимир (980-1015) окончательно объединил под властью Киевской Руси все земли восточных славян. Вскоре после прихода к власти Владимир попытался провести реформу язычества, установив статую Перуна как главного божества. Древнерусское государство становилось все более сложным образованием, даже после реформы язычество как государственная религия уже не устраивало киевского князя. Выбор Владимиром православной веры по византийскому обряду объяснялся тесными торговыми, политическими и религиозными связями двух стран. В 988 г. Владимир вместе со своей дружиной крестился в византийском городе Корсуне, который ему пришлось взять силой, так как император Византии Василий II, нарушив свое обещание, отказался выдать свою дочь Анну за киевского князя.

Крещение Руси имело большое культурное, политическое значение, предопределившее развитие страны на век вперед. Вместе с тем распространение христианства было медленным процессом, многие окраины страны на протяжении веков придерживались языческих верований. Возглавлял православную церковь на Руси митрополит, которого назначал византийский патриарх. Все население страны было обязано платить «десятину» в пользу церкви. Отказ от язычества в пользу христианства ставил Русь в один ряд с европейскими странами.