Как подавать напитки

Пиво следует подавать к соленой рыбе, сыру, соленым мясным блюдам, а также к холодным закускам на приеме «обед-буфет». Пиво и вино не подаются одновременно.

Десертные вина (полусладкое, сладкое, ликер и шампан­ское) следует подавать к десерту, фруктам. К десерту из ягод подходит сладкое белое вино, портвейн, крепленое плодово-ягодное вино, а также ягодный или фруктовый ликер.

Коньяк хорошо сочетается с кофе, а также с чаем. Впро­чем, к чаю больше подходят ром и ликер.

Не рекомендуется:

  • подавать вина к цитрусовым, к соленым или копченым блюдам из мяса или рыбы, к чисто овощным блюдам, а также к яйцам и шоколаду;
  • подавать коньяк к закускам;
  • наливать крепкие вина в большие бокалы;

Рекомендуется:

  • наполнять бокалы не доверху, а лишь до половины или не доливая до верхнего края на 2 см;
  • подавать сухое вино перед сладким;
  • подавать слабое вино перед крепким;
  • подавать дешевое вино перед дорогим.

В качестве аперитива (напитка, предлагаемого перед на­чалом приема для возбуждения аппетита — shpora.su) рекомендуется пода­вать на подносе бокалы с шампанским, газированным вином, сухим или полусухим белым, белым вермутом, сухим или полусухим шерри, сухие или полусухие коктейли.

К аперитиву подходят орехи, соленое печенье, канапе с различными солеными кремами, фрукты и др.